Молодое вино почти никогда не бывает полностью прозрачным. Процесс его осветления обычно происходит со временем. В том случае, когда вино не делается совершенно прозрачным при вызревании и, разлив по бутылкам, вы замечаете его мутность, то есть способы исправить это. Необходимо немного закупоренную бутылку вина поставить в теплое место. Если внутри бутылки появляются пузыри газа с одновременным небольшим осадком на дне, можно сделать вывод о том, что вино еще не вызрело. В таком случае приделывается бродильный аппарат к сосуду, подвергая вино к окончательному брожению. Важно, что помещение должно быть теплым. Данная процедура продолжается месяц, после чего вино можно разливать, так как оно станет прозрачным и осадка уже не будет.
В случае, когда в теплом помещении в сосуде с вином не образуются пузырьки и осадок, можно сделать вывод, что в нем еще имеются вещества, которые в осадок еще не выпали. Они и делают напиток непрозрачным. Чтобы вино осветлилось, нужно взять рыбий клей или желатин, которые, облив водой, оставляют набухать. По прошествии 1–1,5 суток набухшую массу необходимо качественно перемешать и процедить, добавив в нее небольшое количество вина. Всю смесь взбалтывают и добавляют в общий сосуд. Вино нужно хорошо перемешать, после чего дней через 7 оно станет светлым, а вся муть осядет на дно. Вино уже можно будет разлить.
Для того, чтобы муть осела, на одно ведро достаточно использовать примерно около 1 грамма желатина, а рыбьего клея — примерно до 0,5 г. Это зависит от степени мутности.
Если вина мало, то можно осуществить его процеживание через фильтровальную белую бумагу или же чистое полотно. После этого следует дать напитку время выдержаться и употреблять только после.
Есть и другие способы очистки крепких напитков, например, сивушные масла и многие другие вещества, однако они вредны для организма и почти всегда имеются в составе некачественных алкогольных напитков. Таким образом, используют и марганцовокислый калий, но, все же, лучше применить старый народный способ, основанный на березовом угле, который улучшает и аромат напитка, и его внешний вид, при этом не понижая его уровень крепости. Прожженный березовый уголь, погашенный прекращением доступа кислорода, кладут в какой-либо герметично закрывающийся сосуд. После того, как он остынет, нужно снять с него белый налет, хорошо измельчить до размера горошин. По одной такой горсточке добавляют в каждый литр алкогольного напитка. Примерно спустя три недели угли втянут в себя нежелательные примеси. Дальше напиток отфильтровывают, получая качественный алкоголь. Для обеспечения превосходного чистого вкуса нужно дать вину постоять еще примерно пару недель с щепоткой изюма. После еще одного фильтрования алкогольный напиток будет готовым к употреблению.
Подходите ответственно к процессу осветления вина. Очень важно проделать эту работу качественно, потому что неграмотный подход к этому делу может оказать очень неприятный эффект. Хорошо ознакомьтесь с инструкциями, и тогда ваш напиток получится просто замечательным!