Вино из одуванчиков обладает удивительно сладким и приятным вкусом с легким оттенком цветочного аромата. Алкогольный напиток, приготовленный из лепестков этих простеньких желтых цветов, прославил еще в своей одноименной повести известный писатель в области фантастики Рэй Бредбери. О целебных качествах этого напитка, так напоминающего нам жаркое лето, можно конечно спорить, но то, что в зимнюю пору вино из одуванчиков прекрасно согреет все тело, это факт.
Домашнее вино из одуванчиков: рецепт
Чтобы приготовить вино из лепестков одуванчика, вам потребуется собрать литровую банку цветов без цветоносов. По мере заполнения банки, ее содержимое необходимо плотно утрамбовывать. Затем собранный материал нужно залить 4-мя литрами воды средней температуры и поместить в теплое темное место сроком на два дня для получения настоя.
По истечении срока полученный настой надо отжать, а потом перелить в другую тару, предназначенную для брожения. Положить в емкость с жидкостью из одуванчиков 2 ч. л. лимонной кислоты. Далее растворить 1 кг сахарного песка в полулитре кипящей воды, размешать там же 2 ч. л. лимонной кислоты и добавить все это в настой из одуванчиков. Таким образом объем жидкости увеличится.
Чтобы ускорить процессы брожения вина, надо добавить туда 1 ст. л. немытого изюма, а потом поставить тару с напитком в теплое место до того, как оно начнет бродить. Как только процесс брожения нормализуется и станет стабильным, посуду нужно закрыть чем-нибудь плотным, не допускающим проникновения воздуха во внутрь, но в то же время позволяющим углекислому газу свободно выходить наружу. В таком состоянии вино из одуванчиков должно находиться 1-1,5 месяца до тех пор, пока не прекратятся процессы брожения.
По окончании домашнее вино из одуванчиков необходимо немедленно освободить от осадка, а чтобы его не взболтать, воспользоваться для этого резиновой трубкой. Молодое вино следует поместить в темное и прохладное помещение не менее чем на 1 месяц, после чего оно будет вполне пригодным для употребления. Однако по-настоящему вкусным вино из одуванчиков станет только через 6 месяцев выдержки, когда на дне образуется плотный осадок и алкогольный напиток приобретёт кристальную чистоту и прозрачность. Исчезнет легкий привкус горечи, характерный для одуванчиков и вкус вина станет по-настоящему благородным, очень напоминающим по своему вкусу шампанское.