На Руси огурцы появились во времена правления царя Ивана Грозного. Однако большинству людей вкус этих овощей не приглянулся, показавшись чрезмерно нейтральным (пресным). В результате стали появляться рецепты маринования и соления огурцов. Первоначально их заготавливали в бочках. А в начале девятнадцатого века открыли способ заготовки огурцов путем закатки в стеклянные банки, что позволяло сохранять их более продолжительное время с минимальным изменением вкусо-ароматических качеств. За несколько столетий накопилось огромное количество рецептов соления и маринования огурцов. В данной публикации читатель сможет познакомиться с рецептом маринования огурцов впрок с добавлением гвоздики.
Ингредиенты для заготовки маринованных огурцов на зиму с гвоздикой:
- огурцы – два килограмма (нужно использовать молодые экземпляры небольшого размера с плотной и хрустящей мякотью);
- соль поваренная – три столовых ложки без горки;
- уксусная эссенция (70%) – три столовых ложки (совместно с поваренной солью данный ингредиент подавляет образование патогенной микрофлоры и способствует длительному сохранению овощей);
- вода – 1500 мл;
- листья черной смородины – четыре штуки;
- листья вишни – шесть штук;
- листья хрена – две штуки небольшого размера;
- перец черный (душистый, горошек) – пять штук;
- перец черный (острый, горошек) – пять штук;
- гвоздика (приправа сушеная) – 20 штук.
Способ приготовления маринованных огурцов на зиму с гвоздикой:
- Огурцы нужно промыть под холодной проточной водой, а затем замочить в тазике или иной емкости с холодной водой на три-четыре часа. Иногда у огурцов отрезают кончики, но это может спровоцировать размягчение их консистенции и снижение хрусткости овощей в конечном блюде. В связи с этим данную процедуру целесообразно проводить только в том случае, если огурцы имеют выраженную горечь в своем вкусе, которая остается даже после вымачивания.
- Все специи для маринования (кроме соли) укладывают на дно стеклянных стерилизованных банок, а затем плотно набивают банки огурцами.
- Воду доводят до кипения на сильном огне, добавляют соль, варят две минуты, привносят уксусную эссенцию, выключают огонь и горячим маринадом заливают огурцы.
- Банки накрывают крышками и оставляют настояться в течение 15 минут. Маринад сливают, снова доводят до кипения и повторно заливают им банки. Закатывают банки стерилизованными жестяными крышками.
Блюдо полностью готово к употреблению через две недели.