Как приготовить уклейку?

Как приготовить уклейку?Для тех, кто не знает, уклейка – это маленькая рыбка, которую часто недооценивают домашние повара. Она способна удивлять своим необычайно нежным вкусом, хотя ее жирности будет недостаточно для того, чтобы приготовить традиционную уху. Однако даже такой маленький недочет легко забывается в мире многочисленных рецептов. Уклейку можно обжаривать, высушивать, коптить или вялить, перекручивать в фарш и создавать кулинарные шедевры в духовом шкафу.

Так как же приготовить это удивительное пресноводное создание? Да очень просто, попробуем ее запечь.

Уклейка, запеченная под сырной корочкой

Если муж с рыбалки принес неплохой улов уклейки, а в доме найдутся такие ингредиенты, как картофель, свежие грибы, лук, сметана и сыр, тогда смело вставайте за плиту.

Прежде, чем поместить рыбу в духовой шкаф, ее необходимо приправить, обвалять в муке и слегка обжарить. На другой конфорке одновременно изжарьте картофель, лук и грибы. Далее на смазанную маслом форму или противень выкладываются в центр морепродукты, а по бокам — овощной гарнир. Сверху блюдо покрывается сметаной, густой продукт можно чуть развести водой, и посыпается тертым сыром. Блюдо отправляется в разогретый духовой шкаф.

Долгой процедуры запекания не требуется, ведь вы уже практически приготовили продукты на сковороде. Поэтому, как только сыр поплывет и приобретет осенние нотки, золотой оттенок, духовку можно смело выключить.

Хрустящая уклейка

Ну, как же рыба и не жареная? – скажите вы. Рассмотрим и такой вариант.

Небольшие размеры уклейки позволяют в разы очистить ее. Чтобы хрустящая жареная рыбка не горчила, необходимо избавиться от жабр. Перед непосредственной обжаркой засолите ее, приправьте душистыми специями и на четверть часа забудьте про готовку.

Рекомендуем к прочтению  Варенье из слив половинками

Далее на раскаленную сковороду выкладывайте свою пресноводную обитательницу, можно это сделать валетом и буквально в течение пары минут пассируйте с каждой стороны. Чтобы готовая рыбка хрустела на зубах, прежде, чем комбинировать блюдо на тарелке, следует подержать ее на кухонном полотенце, пока лишнее масло не впитается в салфетки. Далее для придания ресторанных ноток можно украсить жареную уклейку спелыми томатами (черри), дольками лимона и свежей зеленью.

Уклейка к пиву

Чаще всего маленьких обитателей подводного мира отправляют на засолку и уже после рыбу вялят или высушивают. Для этого потребуется промытая уклейка и крупная соль (15% от массы морепродуктов). Хорошо просаливаете каждый слой, укладываете в пластиковый таз, поскольку эмаль может окислиться. Ставите под пресс и убираете с глаз, от солнца и батарей долой. Через пару дней рыбу можно будет развесить либо на балконе, если вы решили вялить ее, либо в темном углу (кладовке, например) – для любителей сушеной пивной закуски.

Конечно, это далеко не весь перечень того, как можно легким движением руки превратить маленьких пресноводных созданий во вкуснейшие блюда. Рецептов придумано немало, главное, чтобы появилось желание готовить. Экспериментируйте и удивляйте себя и близких!

Оцените статью
Добавить комментарий