Просто пожарить курицу – этого недостаточно, когда хочется, чтобы блюдо получилось с «изюминкой». Курица с шампиньонами под сметанным соусом готовится быстро, а на вкус блюдо получается нежным и сытным.
Курица в сметанном соусе с шампиньонами в духовке
Ингредиенты:
- 1 среднего размера тушка курицы (1 кг филе);
- 7 ложек сметаны (жирность 20% и выше);
- 0,5 кг шампиньонов свежих, мелких;
- 1 головка чеснока;
- половина ложки молотой паприки;
- соль, перец.
Как готовить курицу с шампиньонами?
Мясо промывают под водой, обсушивают полотенцем и нарезают кусочками. Поместив курицу в миску, добавляют соль и перец, после чего смешивают массу со сметаной. Каждый кусочек должен быть со всех сторон обмазан сметанным соусом. Курицу оставляют мариноваться на полчаса, не убирая ее в холодильник.
В это время шампиньоны очищают, промывают и обсушивают. Далее шляпки выкладывают на дно посуды для запекания. Между шляпками грибов раскладывают измельченный чеснок, сами грибы слегка солят и посыпают молотым перцем.
Замаринованную курицу раскладывают поверх шляпок шампиньонов, заливая блюдо остатком сметанного соуса. В последнюю очередь посыпают порошком паприки, после чего форму оборачивают фольгой и отправляют ее в духовку запекаться при температуре 240°С.
Спустя 20 минут запекания температуру снижают до 190°С и держат курицу еще 20 минут. Далее фольгу снимают, а курицу держат в духовке до образования корочки (это примерно дополнительно минут 10).
Филе курицы с шампиньонами в соусе из сметаны
Готовится курица в сливочном соусе не в духовке, а на сковороде. Примерное время приготовления этого блюда – полчаса. В результате получает самостоятельное блюдо, но и с гарниром оно сочетается.
Ингредиенты:
- 0,3 кг грибов, однако шампиньоны придают блюду лучший вкус;
- 0,5 кг филе курицы;
- 1 некрупная луковица;
- 0,4 л сливок или 0,3 л сметаны;
- перец, соль.
Как готовить курицу в сметанном соусе с шампиньонами?
Курицу промывают, обсушивают и нарезают средними кусочками. Далее курицу обжаривают 7 минут, держа мясо на среднем огне. Когда кусочки подрумянятся, к ним добавляют мелко нарубленный лук. Далее в сковороду нужно положить нарезанные свежие шампиньоны и тушат блюдо около 10 минут, накрыв его крышкой.
Если сливок не оказалось, их можно заменить сметанным соусом, приготовить который просто, разведя 0,3 л сметаны в 0,1 л воды. Куриное филе в сковороде заливают соусом из сметаны или сливками в чистом виде, солят и перчат. Через 10 минут блюдо готово.