Домашняя лапша для лагмана

Домашняя лапша для лагманаМногие из нас слышали о национальном узбекском блюде лагман, некоторые пробовали или даже готовили его в домашних условиях. Оно состоит из тушеных мяса, овощей и лапши.

Вкус у лагмана насыщенный и ароматный. В его основе лежит баранина и специальная вытянутая лапша. Изначально ее готовили вручную, потом стали выпускать в промышленных объемах на специальных станках. Купить такую лапшу можно практически в любом магазине, однако стоит она довольно дорого, да и по вкусу намного уступает домашней.

Чтобы приготовить настоящий лагман, нужна специальная тянутая лапша (чумза). Готовится она из мягкого, эластичного, «правильного» теста. Только из него могут получиться длинные тончайшие нити лапши. Процесс ее приготовления очень трудоемкий и длительный, результат же превзойдет все ожидания и не сравнится с магазинными аналогами.

Итак, чтобы приготовить домашнюю лапшу для лагмана, нужно взять:

  • воду – 2/3 стакана (примерно 150 мл);
  • 1 яйцо;
  • 4 стакана муки (примерно 400 г);
  • соль – 0,5 чайной ложки.

Для специального раствора на полстакана воды (100 мл) нужно взять чайную ложку соли и полчайной ложки соды. Для смазывания понадобится 100 мл растительного масла.

Способ приготовления:

  1. Тщательно размешать яйцо с солью, добавить воду.
  2. В отдельную посуду просеять муку, вылить яичную смесь.
  3. Руками или в кухонном комбайне вымесить достаточно крутое и гладкое тесто (на ощупь как будто «шелковое»). Оно не должно липнуть к рукам. Положить его в полиэтиленовый пакет, оставить при комнатной температуре на пару часов, чтобы тесто «дошло». За этот период несколько раз вымешивать тесто.
  4. Из соды, соли и воды приготовить раствор. Опустить в него тесто, сразу вынуть и вымесить, втирая в него жидкость. Проделать то же самое еще 2 раза.
  5. Тесто смазать растительным маслом, сделать из него колбаску.
  6. Тарелку также намазать маслом, положить на нее нарезанное на кусочки тесто. Закрыть сырой тканью, оставить на 15 минут.
  7. Скатать из кусочков колбаски смазанными маслом руками. Оставить под тканью на 15 минут.
  8. Колбаски вытянуть и свернуть спиралью, накрыть сырой тканью, оставить на 15 минут. Проделать ту же манипуляцию еще раз.
  9. Последний этап – растягивание. Одной рукой держать за любой конец, другой вытягивать. Тесто очень эластичное, поэтому трудностей на данном этапе быть не должно.
Рекомендуем к прочтению  Малосольные огурцы с чесноком

Готовые нити опустить в кипящую воду. Лучше всего варить лапшу в алюминиевой кастрюле (или в «нержавейке»), в ней она не прилипнет ко дну. Варить в течение 5 минут, откинуть на дуршлаг, смазать растительным маслом. Перед использованием лапши для лагмана ее нужно разогреть, опустив в кипяток.

Оцените статью
Добавить комментарий