Ни для кого не секрет, что классический стейк – это небольшой кусок говяжьего мяса, толщина которого около 3 сантиметров. Однако данное блюдо разделяется на несколько видов, которые отличаются между собой степенью прожарки. Так, к примеру, средняя степень – Medium, сильно прожаренный – Well-done, а с кровью – Rare. При этом его готовность можно определить благодаря кулинарному термометру. Однако, как показывает практика, используют его в наше время очень редко. Большинство хозяек предпочитают определять на глаз.
Бифштексы готовят исключительно из рубленого и натурального мяса. Следует учесть и тот факт, что натуральные бифштексы можно нарезать самостоятельно, но делать это нужно исключительно поперек волокон. Итак, давайте же посмотрим, как правильно приготовить бифштекс в домашних условиях.
На сливочном масле
Это один из самых простых и быстрых рецептов.
Ингредиенты:
- говядина – 800 г;
- перец, соль;
- сливочное масло – 50 г.
Приготовление:
Говяжью вырезку промойте и обсушите. Нарежьте на стейки. Растительное масло выливаем на сковородку и доводим до кипения. Мясо перчим и солим. Обжариваем с обеих сторон. Но учтите, данный процесс занимает около 10 минут.
В духовке
Если же вы любите более мягкое и сочное мясо, запеките бифштекс в духовке.
Ингредиенты:
- говядина – 1 кг;
- тимьян;
- розмарин;
- оливковое масло – 4 ст. л.;
- перец, соль.
Приготовление:
Говяжью вырезку хорошо промойте и обсушите ее с помощью бумажного полотенца. Нарежьте мясо на куски, толщина которых должна быть около 3 сантиметров. Оливковое масло смешайте со специями и маринуйте в нем мясо около часа. Обжариваем нарезанные куски на сковородке с обеих сторон.
Поместите будущий бифштекс в горячую (170°С) духовку и готовим около 15 минут.
С красным соусом
Что же касается бифштекса с красным соусом, то это очень вкусное блюдо, оценить которое смогут даже самые избалованные гурманы.
Ингредиенты:
- мука – 3 ст.л.;
- говядина – килограмм;
- красное вино – 0,3 стакана;
- перец, соль;
- бульон – 1,5 стакана;
- сливочное масло – 2 ложки;
- красный перец – 2 ч. л.;
- смородиновый сок – 0,3 стакана.
Приготовление:
Мясо порежьте и натрите перцем. Стейки обжарьте с каждой стороны по 3 минуты.
Теперь приступайте к приготовлению соуса. Для этого растопите в сковороде масло, добавьте муку и обжарьте все до золотистого цвета. После этого постепенно вливаем бульон. Жидкость доводим до кипения и кипятим около 10 минут. Добавляем смородиновый сок, красный перец и вино. Как только жидкость начнет кипеть, выключите газ.
Подавать стейки лучше всего с картофелем, гречкой или макароннами. Но здесь, как говорится, у каждого свой вкус.
Приятного вам аппетита!