Как приготовить бифштекс из говядины?

Как приготовить бифштекс из говядины?Ни для кого не секрет, что классический стейк – это небольшой кусок говяжьего мяса, толщина которого около 3 сантиметров. Однако данное блюдо разделяется на несколько видов, которые отличаются между собой степенью прожарки. Так, к примеру, средняя степень – Medium, сильно прожаренный – Well-done, а с кровью – Rare. При этом его готовность можно определить благодаря кулинарному термометру. Однако, как показывает практика, используют его в наше время очень редко. Большинство хозяек предпочитают определять на глаз.

Бифштексы готовят исключительно из рубленого и натурального мяса. Следует учесть и тот факт, что натуральные бифштексы можно нарезать самостоятельно, но делать это нужно исключительно поперек волокон. Итак, давайте же посмотрим, как правильно приготовить бифштекс в домашних условиях.

На сливочном масле

Это один из самых простых и быстрых рецептов.

Ингредиенты:

  • говядина – 800 г;
  • перец, соль;
  • сливочное масло – 50 г.

Приготовление:

Говяжью вырезку промойте и обсушите. Нарежьте на стейки. Растительное масло выливаем на сковородку и доводим до кипения. Мясо перчим и солим. Обжариваем с обеих сторон. Но учтите, данный процесс занимает около 10 минут.

В духовке

Если же вы любите более мягкое и сочное мясо, запеките бифштекс в духовке.

Ингредиенты:

  • говядина – 1 кг;
  • тимьян;
  • розмарин;
  • оливковое масло – 4 ст. л.;
  • перец, соль.

Приготовление:

Говяжью вырезку хорошо промойте и обсушите ее с помощью бумажного полотенца. Нарежьте мясо на куски, толщина которых должна быть около 3 сантиметров. Оливковое масло смешайте со специями и маринуйте в нем мясо около часа. Обжариваем нарезанные куски на сковородке с обеих сторон.

Поместите будущий бифштекс в горячую (170°С) духовку и готовим около 15 минут.

Рекомендуем к прочтению  Повидло из груш на зиму

С красным соусом

Что же касается бифштекса с красным соусом, то это очень вкусное блюдо, оценить которое смогут даже самые избалованные гурманы.

Ингредиенты:

  • мука – 3 ст.л.;
  • говядина – килограмм;
  • красное вино – 0,3 стакана;
  • перец, соль;
  • бульон – 1,5 стакана;
  • сливочное масло – 2 ложки;
  • красный перец – 2 ч. л.;
  • смородиновый сок – 0,3 стакана.

Приготовление:

Мясо порежьте и натрите перцем. Стейки обжарьте с каждой стороны по 3 минуты.

Теперь приступайте к приготовлению соуса. Для этого растопите в сковороде масло, добавьте муку и обжарьте все до золотистого цвета. После этого постепенно вливаем бульон. Жидкость доводим до кипения и кипятим около 10 минут. Добавляем смородиновый сок, красный перец и вино. Как только жидкость начнет кипеть, выключите газ.

Подавать стейки лучше всего с картофелем, гречкой или макароннами. Но здесь, как говорится, у каждого свой вкус.

Приятного вам аппетита!

Оцените статью
Добавить комментарий