Варенье из терна «пятиминутка»

Варенье из терна "пятиминутка"Терен – это вид слив, отличающийся ядовито-синим цветом и небольшим размером. Маленькие сливы кислые на вкус и достаточно сочные. На шкурке присутствует матовый налет синевато-черного оттенка. Этот фрукт очень полезный, но его не все любят кушать, так как он кислый и после него чувствуется вязкость во рту. Терпкий вкус терна на любителя. Но поскольку этот продукт обладает огромными лечебными свойствами, если есть возможность, то рекомендуется сварить варенье. Лучше всего подойдет пятиминутка, поскольку за счет минимального времени термической обработки сохранятся все полезные свойства терна.

Из маленькой, сочной и ядовито-синей сливы получается очень вкусное варенье, которое можно кушать в зимнее время вместе с чаем. Этот десерт можно добавлять в пироги, запеканки, каши.

Для приготовления варенья потребуется терен. Ягоды замачиваются в воде на 2-3 часа. Затем каждая слива освобождается от косточки и складывается в эмалированную посуду. Когда все ягоды будут без косточек, надо их взвесить, поскольку на варенье пятиминутка потребуется сахара по весу ровно столько же, сколько и слив. Если слив получилось 3 килограмма, то засыпается 3 килограмма сахара. Тазик накрывается и убирается в сторону на сутки. В течение этого времени сливы дадут сок и их надо перемешивать с сахаром. Через сутки сахар должен полностью или частично раствориться в соке.

Тазик поставить на огонь, довести до кипения и варить 5 минут. После этого опять убрать в сторону на сутки. Спустя время, варенье снова проварить на сильном огне 5 минут.

Стеклянные банки заранее подготовить и хорошо простерилизовать. Удобной ложкой разложить варенье, закатать крышкой, перевернуть вверх дном и все укутать теплыми вещами. Через пару дней варенье можно убрать в укромное место до наступления холодов.

Рекомендуем к прочтению  Что приготовить из кеты?

Терен – это очень полезный продукт, который относится к лечебно-диетическим средствам. Особенно его хорошо употреблять тем, у кого наблюдаются частые заболевания желудочно-кишечного тракта или возникают кишечные расстройства. В старину варенье из терна на зиму готовили для лечения поносов и отравлений, так как оно обладает вяжущими свойствами. Терен отличается кровоочищающими свойствами, что полезно при варикозном расширении вен, куперозе, сосудистых заболеваниях крови.

Оцените статью
Добавить комментарий