На зиму можно заготавливать овощи, соленья, консервации, соки. Последние станут отличной, натуральной и полезной альтернативой магазинным пакетированным напиткам. Любая хозяйка должна знать все способы приготовления или хотя бы некоторые способы приготовления морковного сока. Этот напиток, сделанный в домашних условиях, получается полезнее и вкуснее.
Классический рецепт морковного сока
Ингредиенты:
- морковь;
- сахар.
Все компоненты берутся по вкусу.
Приготовление:
Овощи следует хорошо помыть и поскоблить острым ножом. При помощи соковыжималки выдавливается сок из моркови. Если есть пресс, то можно воспользоваться им. По-другому сок из этого овоща не сделать. Емкость с полученным морковным соком следует отставить в сторону, чтобы он хорошо отстоялся. Затем его необходимо процедить через марлю. Отфильтрованный и перелитый сок в отдельную емкость поставить на плиту и на медленном огне подогреть, не доводя до закипания. Затем насыпается сахар, не стоит класть его много. Деревянной лопаткой все перемешать и сразу же разлить по чистым банкам. Стерилизовать банки с соком полчаса, после чего можно закатать крышками и убрать в подходящее и недоступное место. Вот и готов самый простой и несложный способ заготовки морковного сока на зиму.
Морковный сок с яблоками
Морковный сок на вкус выглядит немного иначе, если его приготовить с добавлением яблока или тыквы.
Ингредиенты:
- яблоки – 3 килограмма;
- морковь – 1 килограмм;
- сахар – 1 стакан.
Приготовление:
Яблоки хорошо помыть, удалить сердцевину и при помощи соковыжималки произвести сок. То же самое сделать с морковкой. В широкую кастрюлю перелить соки и перемешать. Высыпается сахар, причем количество сахарного песка можно изменить. Для начала рекомендуется засыпать 0,5 стакана. Если на вкус сок покажется слабо-сладким, то можно высыпать весь сахар. Не стоит делать очень сладкий напиток. Проварить сок пять минут. Не остужая, напиток разлить по стерильным банкам и сразу же закатать металлическими крышками. Этот сок можно хранить больше года.
Морковный сок с мякотью
Некоторые люди любят напитки с мякотью, тогда следует научиться их готовить.
Ингредиенты:
- морковь -2,5 килограмма;
- вода – 3 литра;
- сироп из сахара – 2 литра.
Приготовление:
Спелую морковь помыть и почистить, отправить в блендер для измельчения. Полученную массу выложить в кастрюлю, добавить воду и проварить, пока морковная мякоть не размягчится. Полученную кашицу отправить небольшими порциями в миксер и хорошо взбить. Некоторые кулинары морковное пюре пропускают через соковыжималку, тогда получается насыщеннее сок, а сама мякоть нежнее. Можно сделать и так. Все обратно переливается в кастрюлю, добавляется вода, сахарный сироп и на медленном огне варится десять минут. Пока готовится морковный сок, следует приготовить банки. Они должны быть чистыми и хорошо простерилизованными. Горячий морковный сок с мякотью разливается по банкам и закатывается металлическими крышками. После остывания банки с напитком можно убрать в недоступное место. Хранится сок один год.
Здравствуйте! Делала морковный сок — все сделал по рецепту. Когда поставила на стерилизацию — сок выпал в осадок. Нормально ли это?