Как приготовить индейку на Рождество?

Как приготовить индейку на Рождество?В преддверии зимних праздников многие стремятся украсить стол, порадовать близких и гостей. Традицией считается не только новогоднее оливье, мандаринки, но и рождественская индейка.

Для начала, конечно, надо выбрать саму индейку. Отталкиваться нужно от того, сколько человек вы рассчитываете угостить. Если планируется узкий семейный круг, лучше взять птицу весом до 5 кг, если намечается крупное застолье – возьмите большую индейку. Её требуется хорошо общипать, очистить или, если она в замороженном виде, разморозить. Для последнего случая лучше поставить её размораживаться при комнатной температуре либо в холодильнике, не нужно промывать её в горячей воде или ставить в микроволновую печь, из-за этого мясо теряет свой богатый вкус. Для усиления вкуса за день до готовки промажьте мясо смесью из соли, перца, мелко нашинкованного чеснока, цедры любого цитруса, розмарина и оливкового масла (по вкусу).

Индейка с цитрусами считается одним из самых вкусных рецептов, ведь вкус кисловатых фруктов в сочетании с нежным мясом дают очень насыщенный вкус. Для такого рецепта понадобятся следующие ингредиенты: по 2 апельсина и лимона, 1 кислое яблоко, шалфей, 200 г куриного фарша, соль, чёрный молотый перец, молотая паприка, зубчики чеснока, розмарин, сливочное (80 г) и оливковое масло.

Рассмотрим пошаговый рецепт блюда:

  1. Для начала следует приготовить смесь, которая пойдёт внутрь индюшки. Для этого смешать измельчённый чеснок, розмарин, куриный фарш, сливочное масло (желательно за час поставить его в тёплое помещение, чтобы стало мягким). Посолить, поперчить, посыпать молотой паприкой. Добавить оливковое масло, размять вилкой до состояния полужидкой кашицы, после чего этой смесью необходимо смазать индейку внутри. Туда же необходимо положить оставшиеся цитрусы, яблоко и листья шалфея.
  2. Хорошо проколите мясо зубочистками, чтобы продукты внутри не выпадали. Свяжите птице крылья и ноги. Разогрейте духовку до 200°С, противень застелите фольгой и полейте оливковым маслом. Положите индейку на противень.
  3. Для смазывания птицы снаружи используйте цедру цитрусов, оливковое масло и соль. Хорошо смешайте продукты вместе и натрите полученной смесью мясо. Для обогащения вкуса можете воспользоваться жидким мёдом.
  4. Далее требуется завернуть птицу в фольгу и поставить в разогретую духовку на 40-50 минут. За это время индюшка хорошо пропитается. По истечении времени снизить температуру на 20°С и оставить на 3-4 часа, внимательно следя за её состоянием. Периодически можно поливать индейку оливковым маслом. После этого необходимо убрать фольгу, слить с неё всю жидкость на птицу и оставить в духовке ещё на полчаса.
Рекомендуем к прочтению  Фаршированная тыква

Готовность индейки определить легко — необходимо просто проколоть мясо зубочисткой. Если образуется жидкость телесного цвета, поставьте индейку в духовку ещё на полчаса, если нет – блюдо готово. Положите готовую птицу в глубокое широкое блюдо, украсьте апельсинами, яблоками и можно подавать!

Оцените статью
Добавить комментарий