Сушеные кальмары являются отличной закуской к свежему холодному пиву, а также добавкой к некоторым экзотическим салатам и другим блюдам. Лакомиться ими и использовать в кулинарии регулярно мешает только высокая стоимость этого продукта.
Замороженные морепродукты стоят гораздо дешевле и из них легко и быстро можно приготовить обсуждаемую закуску самостоятельно в домашних условиях, главное знать правильный рецепт.
Совет
Лучше покупать не разделанных кальмаров, а целую тушку, которую нужно чистить самому. Повозиться с ними придется немного дольше, зато готовый продукт получится более вкусным и ароматным.
Необходимые продукты:
- 500 грамм свежих замороженных кальмаров;
- 1 литр кипяченой воды;
- 150 грамм крупной поваренной соли.
Приготовление:
Для начала следует тщательно разморозить морепродукты. Для этого можно использовать режим «разморозки» в микроволновой печи или просто опустить кальмары в емкость с теплой водой.
Важно! Температура воды в данном случае не должна быть теплее 30°C.
Слишком долго держать продукт в воде не рекомендуется, иначе он может потерять свой запас йода и прочие полезные для нашего организма вещества.
Как только кальмар полностью разморозится, его можно достать из воды и приступить к разделке. Для этого сначала нужно отрезать голову тушки, а затем аккуратно вытащить внутренности. Аккуратность в этом деле очень важна, так как, если повредить ножом мешочек сепии, то филе кальмара окрасится в неаппетитный черный цвет.
После разделки продукт можно нарезать кольцами или любыми другими кусочками на свой вкус.
Теперь самое время приготовить специальный соленый раствор, температура которого не будет превышать 20°C. Для этого вода и соль просто тщательно перемешиваются, а затем раствор фильтруется. Далее кальмары помещаются в рассол. Если филе засаливается целиком, то его нужно оставить в растворе на 4-5 минут, если в виде небольших колец, то на 1-2 минуты.
Затем кальмары следует извлечь из рассола и положить на любую решетчатую поверхность, чтобы с них стекла вода. Лучше всего оставить их на решетке на 15-20 минут.
Далее необходимо приступить к сушке. Для этого можно использовать аэрогриль или микроволновую печь с комбинированным режимом. Рекомендуемая температура для сушки – 70-80°C.
Чтобы получить ту самую магазинную соломку, кальмар нужно будет разорвать на тонкие полоски.