Компот из кураги и изюма

Компот из кураги и изюмаМногие люди предпочитают компоты всем иным напиткам, даже в зимнее время и мы их очень понимаем. Во-первых, существует огромное множество видов рецептов, и однообразия в меню точно не будет. А во-вторых, компоты очень полезны, ведь они варятся из натуральных ягод и фруктов и поэтому в большинстве своем сохраняют абсолютно все полезные микроэлементы и витамины. Особенно полезен компот из кураги и изюма. Варить его очень просто. Потребуется минимум составляющих и совсем немного времени.

Требуемые компоненты:

  • изюм — полстакана;
  • сахар-песок — 100 г;
  • курага — полстакана;
  • очищенная вода — 4,5 л.

Приготовление:

Фрукты необходимо хорошо промыть. После очищения выложить их на полотенце или иную ткань и обсушить.

В кастрюлю для варки выложить изюм и курагу, налить воду. Емкость поместить на небольшой огонь и довести до состояния кипения. После этого высыпать в напиток сахар-песок, аккуратно размешать его до полного растворения. Оставить вариться компот еще на протяжении 20 минут.

После того, как указанное время прошло, напиток убирают с огня и оставляют охлаждаться. При желании компот можно процедить, удалив фрукты. Вкуснее всего компот в охлажденном состоянии. Обратите внимание, что данный напиток является скоропортящимся. Поэтому рекомендуется употребить его на протяжении суток. Максимальный срок его хранения – 3 дня. Экспериментировать не стоит.

Очень вкусным получается компот с добавлением чернослива и лимонной кислоты или сока цитруса. Это идеальное решение для летнего зноя. Напиток отлично утоляет жажду. Чтобы его приготовить, необходимо такое.

Продукты:

  • курага — 60 г;
  • изюм — 3 большие ложки;
  • чернослив — 60 г;
  • сахар-песок — 2 большие ложки (если семья предпочитает напиток послаще, можно увеличить количество ингредиента согласно индивидуальным предпочтениям);
  • очищенная вода — литр;
  • кислота лимонная — маленькая ложка (можно и даже нужно заменить ее натуральным лимонным соком, необходимая пропорция будет такой же).
Рекомендуем к прочтению  Жаркое по-домашнему из свинины с картошкой

Готовим следующим образом:

Изюм предварительно замочить в теплой воде на один час. Остальные фрукты просто хорошо промывают.

Когда компоненты готовы, их перекладывают в посуду для варки, заливают их кипятком, добавляю сок лимона, сахар, аккуратно смешивают компоненты. Емкость помещают на слабый огонь и варят ровно 15 минут. После этого напиток остужают и подают к столу. При необходимости сухофрукты из напитка можно удалить.

Оцените статью
Добавить комментарий