Компот из черной смородины с яблоками

Компот из черной смородины с яблокамиЧёрная смородина – невероятно полезная ягода, в которой содержится большое число витаминов, необходимых человеку летом и особенно зимой. Любителей свежей ягоды найдётся немного, так как она обладает своеобразным вкусом. А компоты, варенья, желе и другие блюда из неё предпочитают все.

В процессе приготовления и консервации почти все полезные компоненты исходного продукта сохраняются, а некоторые даже легче усваиваются организмом, когда ягода поступает в него в переработанном виде. Для здоровья и укрепления иммунитета хороша именно чёрная, а не красная или белая смородина.

В сочетании с яблоком, богатым железом, пектинами и другими компонентами, она приобретает выразительный вкус, аромат и становится ещё более полезной. Для приготовления компота на каждый день или заготавливаться впрок подойдут кисло-сладкие сорта этих фруктов.

Компот на обед

На 3 литра жидкости понадобятся:

  • 500-700 г смородиновых ягод;
  • 1 крупное яблоко;
  • 200 г сахарного песка;
  • 1 ч. л. корицы (по желанию).

Приготовление:

  1. Чёрную смородину освобождают от веточек, хорошо моют и оставляют в дуршлаге, чтобы стекла вода.
  2. Мытое яблоко делят на 4 части, удаляют сердцевину и семена и режут небольшими дольками.
  3. В кастрюлю заливают воду и ставят её на плиту. После её закипания опускают яблоки и ягоды.
  4. Затем засыпают сахар и корицу (тем, кто это любит).

Долго кипятить компот не стоит, достаточно 5-7 минут. После того как выключают огонь, дают настояться жидкости в течение 40-60 минут. Употреблять лучше не сразу, а дождаться охлаждения напитка.

Компот впрок

На 1 трёхлитровую банку берут:

  • 2,5-2,8 литра воды;
  • 0,5 кг ягод смородины;
  • 2 яблока;
  • 300 г сахара.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды перебирают, моют, чистят от черешков и засыпают в стерильную банку. Яблоко разрезают на 4 части, вынимают семенную коробку и кладут к смородине.
  2. Воду кипятят и заливают ей фруктово-ягодную «начинку». Дают настояться содержимому 7-10 минут.
  3. Воду сливают и засыпают в неё сахар. Кастрюлю снова ставят на плиту, дают закипеть жидкости и раствориться сахару.
  4. Кипящий сироп переливают в банку и закрывают её крышкой. Ставят стеклянную ёмкость в тёплое укрытие и дают ей остыть.
Рекомендуем к прочтению  Варенье из абрикосов с розмарином

При таком способе заготовки плоды остаются практически целыми. Компот получается вкусным и ароматным. При желании получить более сладкий напиток, можно увеличить долю сахара. Зимой же такой компот разводят кипячёной водой и увеличивают количество полезной жидкости.

Оцените статью
Добавить комментарий