Чёрная смородина – невероятно полезная ягода, в которой содержится большое число витаминов, необходимых человеку летом и особенно зимой. Любителей свежей ягоды найдётся немного, так как она обладает своеобразным вкусом. А компоты, варенья, желе и другие блюда из неё предпочитают все.
В процессе приготовления и консервации почти все полезные компоненты исходного продукта сохраняются, а некоторые даже легче усваиваются организмом, когда ягода поступает в него в переработанном виде. Для здоровья и укрепления иммунитета хороша именно чёрная, а не красная или белая смородина.
В сочетании с яблоком, богатым железом, пектинами и другими компонентами, она приобретает выразительный вкус, аромат и становится ещё более полезной. Для приготовления компота на каждый день или заготавливаться впрок подойдут кисло-сладкие сорта этих фруктов.
Компот на обед
На 3 литра жидкости понадобятся:
- 500-700 г смородиновых ягод;
- 1 крупное яблоко;
- 200 г сахарного песка;
- 1 ч. л. корицы (по желанию).
Приготовление:
- Чёрную смородину освобождают от веточек, хорошо моют и оставляют в дуршлаге, чтобы стекла вода.
- Мытое яблоко делят на 4 части, удаляют сердцевину и семена и режут небольшими дольками.
- В кастрюлю заливают воду и ставят её на плиту. После её закипания опускают яблоки и ягоды.
- Затем засыпают сахар и корицу (тем, кто это любит).
Долго кипятить компот не стоит, достаточно 5-7 минут. После того как выключают огонь, дают настояться жидкости в течение 40-60 минут. Употреблять лучше не сразу, а дождаться охлаждения напитка.
Компот впрок
На 1 трёхлитровую банку берут:
- 2,5-2,8 литра воды;
- 0,5 кг ягод смородины;
- 2 яблока;
- 300 г сахара.
Процесс приготовления:
- Ягоды перебирают, моют, чистят от черешков и засыпают в стерильную банку. Яблоко разрезают на 4 части, вынимают семенную коробку и кладут к смородине.
- Воду кипятят и заливают ей фруктово-ягодную «начинку». Дают настояться содержимому 7-10 минут.
- Воду сливают и засыпают в неё сахар. Кастрюлю снова ставят на плиту, дают закипеть жидкости и раствориться сахару.
- Кипящий сироп переливают в банку и закрывают её крышкой. Ставят стеклянную ёмкость в тёплое укрытие и дают ей остыть.
При таком способе заготовки плоды остаются практически целыми. Компот получается вкусным и ароматным. При желании получить более сладкий напиток, можно увеличить долю сахара. Зимой же такой компот разводят кипячёной водой и увеличивают количество полезной жидкости.