Помидоры на зиму «Пальчики оближешь»

Помидоры на зиму "Пальчики оближешь"Аппетитное название «Пальчики оближешь» лучше всего характеризует вкус этих консервированных помидоров. Готовятся они очень просто, но результат превосходит все ожидания! Целые томаты в ароматном маринаде станут отличным украшением домашнего застолья.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2,5-3 кг (лучше брать маленькие томаты, можно использовать сорта черри или сливка; чтобы консервация смотрелась эффектно, в одной банке можно соединить овощи разных цветов, например, красные, зеленые и желтые томаты);
  • репчатый лук – 400-500 граммов;
  • чеснок – 1-2 головки;
  • зелень – обязательно пучок укропа, по желанию можно добавить несколько веточек петрушки, розмарина и базилика;
  • растительное масло (рафинированное) – 0,5 стакана.

Для приготовления маринада потребуются:

  • вода – 3 литра;
  • поваренная соль – 3 столовых ложки;
  • сахарный песок – 6 столовых ложек;
  • уксус 9%-ный – стакан;
  • лавровый лист;
  • перец черный и/или душистый горошком – 6-8 штук.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Вымыть помидоры, аккуратно отделить плодоножку, чтобы не повредить кожицу. Лук нарезать кольцами, измельчить зелень.
  2. Простерилизовать банки (лучше взять объем 0,5 л). На дно каждой баночки положить измельченный укроп, несколько зубчиков чеснока, аккуратно уложить томаты с кольцами репчатого лука, добавить горошины перца и 3-4 столовые ложки растительного масла. Заполнить банку доверху, чередуя помидоры и лук.
  3. В кастрюле приготовить маринад – в воду добавить сахарный песок, соль, лавровый лист. Довести рассол до кипения, и только после этого влить уксус.
  4. Слегка остывшим маринадом залить содержимое банок. Обратите внимание, что температура рассола должна быть около 70-80°С. От крутого кипятка нежная кожица помидоров может лопнуть, и овощи будут некрасиво выглядеть в банке.
  5. Аккуратно поставить банки стерилизоваться (удобнее всего это делать в тазу или в другой посуде с широким основанием). Для стерилизации достаточно 15-20 минут.
  6. Банки закрыть крышками, после чего перевернуть их вверх дном и укутать одеялом. Нельзя переворачивать банки до полного остывания!
Рекомендуем к прочтению  Нужно ли мыть малину перед употреблением?

Время приготовления консервированных помидоров на зиму «Пальчики оближешь» можно существенно сократить, если убрать из рецепта процесс стерилизации. Заливать томаты нужно почти кипящим рассолом, однако в таком случае для консервации лучше взять крепкие чуть недоспелые помидоры.

Оцените статью
Добавить комментарий