Арбуз – один из самых любимых плодов, который нам дарит лето. Именно поэтому так хочется продлить удовольствие и полакомиться арбузом не только в жару, но и позже – зимой. Для этого достаточно заморозить его, причем при таком способе хранения сохранятся и почти все полезные и питательные вещества, которые входят в состав этого чудесного и вкусного фрукта.
Для заморозки можно выбрать любой сорт арбуза — с косточками или без, главное, чтобы плод был без повреждений и спелым. В любом арбузе в большом количестве содержатся различные полезные элементы и минералы. Помимо этого порадует нас арбуз и своей калорийностью — на одну порцию приходится менее ста калорий.
Сам процесс заморозки прост и не занимает много времени. Арбуз моем, срезаем большим ножом корку и удаляем все семена. Режем мякоть на кусочки необходимого вам размера (при этом продолжаем удалять попадающиеся семена). Кладем подготовленные арбузные кусочки на разделочную доску или противень для выпечки, помещаем в морозилку. После того, как арбуз замерзнет, вынимаем кусочки и аккуратно складываем их в контейнеры или полиэтиленовые пакеты. Делать это лучше небольшими порциями, чтобы зимой было удобно достать необходимое вам количество фруктов. Из пакетов надо выдуть весь воздух, после чего постараться герметично запаковать их. В процессе замораживания арбуз будет расширяться, поэтому не надо укладывать кусочки очень близко друг к другу, а если вы складываете их в контейнер, то оставьте еще и сверху промежуток. При таком способе арбуз сможет дольше и лучше храниться. После надо поместить пакеты на хранение обратно в морозилку.
Для того, чтобы арбуз не утратил свою сладость можно посыпать слои сахарным песком. Делать это надо из расчета 100 г сахара на килограмм арбузной мякоти. Сахар не будет растворяться, а лишь поможет сохранить аромат и насыщенный вкус. Подобным образом можно заморозить и арбузный сок, который в дальнейшем можно использовать для приготовления ароматных фруктовых коктейлей. Если хочется получить еще более интересный и оригинальный вкус, можно добавить к арбузному соку еще апельсиновый или грейпфрутовый. Напиток будет очень вкусным и ароматным.
Хранить арбуз надо при температуре не выше 18°C мороза. Кусочки замороженного арбуза можно добавлять в напитки вместо льда.
Заморозить арбуз легко и просто, тем более так приятно насладиться зимой кусочком ароматного лета.