Пришел ли этот рецепт из Болгарии – неизвестно, но эта вкусная заготовка из кабачков готовится достаточно быстро и зимой позволит разнообразить рацион. Рецептов кабачков по-болгарски много, и отличаются они составом маринада.
Ингредиенты:
- 3 кг молодых кабачков;
- 2 л воды;
- 10 зубков чеснока;
- 6 лавровых листов;
- 3 больших ложки соли;
- 180 г сахара;
- половина ложки перца горошком;
- 20 г сухого укропа;
- 250 мл (стакан) столового уксуса.
Технология приготовления:
Особенность этого рецепта в том, что кабачки до готовности отваривают в маринаде, после чего их раскладывают в банки.
Для закатки годятся только молодые плоды кабачков, у которых кожица тонкая. Кабачки промывают в воде, нарезают кружочками примерно в 3 мм.
Теперь нужно приготовить маринад. В кастрюлю наливают воду, добавляют специи, уксус, соль и сахар. Когда маринад закипит, в него опускают все подготовленные куски кабачков. Проваривать их нужно не более 8 минут. Далее кружочки кабачков раскладывают в стерилизованные банки. Маринад доводят до кипения и сразу же разливают в банки с кабачками. Заготовки закатывают под крышку. Осталось только перевернуть банки и поставить под одеяло до остывания.
Закатка: кабачки по-болгарски
Ингредиенты:
- 3 кг молодых кабачков;
- 2 л воды;
- 200 г сахара;
- стакан уксуса;
- 90-100 г соли;
- чайная ложка перца горошком;
- 6 лавровых листьев;
- зелень хрена, укропа;
- чеснок (расчет по 4 зубка на литровую банку).
Процесс приготовления:
Вымытые плоды молодых кабачков нарезают ровными кружочками, но не толще 3 мм. В банки раскладывают очищенный и вымытый чеснок, чистую зелень (ее можно порубить либо оставить целыми веточками).
Далее готовят маринад: в кастрюлю наливают воду, растворяют в ней сахар, соль, закладывают специи по рецепту. Когда маринад закипит, в него вливают уксус и дают жидкости снова закипеть.
В кипящий маринад опускают подготовленные кабачки, кастрюлю накрывают крышкой и оставляют вариться заготовку примерно 7 минут. Можно держать кабачки 5 минут, тогда они будут слегка хрустящими. Чтобы кабачки сварились равномерно, их периодически нужно перемешивать в маринаде. В прошествии 7 минут огонь выключают, а кабачки раскладывают в подготовленные банки. Когда литровые банки будут заполнены (их получится 4 штуки), осталось только залить содержимое кипящим маринадом и сразу же закатать под крышку. Остывать заготовка должна под одеялом в перевернутом виде.