Беляши – вкусные жареные пирожки с мясом, которые любят взрослые и дети. В горячем виде они сытные и аппетитные и могут заменить завтрак и любой перекус.
Традиционно беляши делают из дрожжевого теста, сделанного безопарным способом. Чтобы оно хорошо подошло и стало пышным, нужно время. За неимением его хозяйки придумали то, как сделать основной компонент выпечки быстрее. В большинстве таких рецептов используется кефир.
Кефирное тесто с добавлением дрожжей
Это тесто получается пышным, мягким и очень вкусным. Оно хорошо зажаривается, становится румяным и красивым. А мясо в нем хорошо пропекается.
Состав продуктов на 0,5 мл кефира:
- 10 г сухих дрожжей (можно моментальных);
- 0,5 кружки молока;
- пара столовых ложек сахарного песка;
- 1 ч. л. поваренной соли;
- пара яиц;
- 1 ст. л. постного масла без запаха;
- около 800-1000 г муки высшего сорта.
Способ приготовления:
- В стакан с слегка подогретым молоком всыпают дрожжи и 1 ложку сахара, оставляют для того, чтобы поднялись. Если дрожжи моментальные, их засыпают в жидкую основу вместе с мукой по рецепту на пакетике.
- Кефир подогревают до комнатной температуры в посуде для замеса теста.
- Яйца делят на желтки и белки. Первые тщательно растирают с солью, вторые взбивают в пену с оставшимся сахаром. Муку просеивают.
- Соединяют все компоненты в следующем порядке. В кефир вливают поднявшиеся в стакане дрожжи, затем добавляют соленый желток, всыпают муку и замешивают тесто. В густую массу аккуратно вводят взбитый белок, добавляют ложку постного масла и опять перемешивают.
- Полученное тесто накрывают чистой тканью, ставят в теплое место, чтобы поднялось. Обычно его трижды «умешивают». Когда оно будет легко отделяться от стенок посудины и не станет липнуть к рукам, можно делать беляши.
Кефирное тесто для беляшей без дрожжей
Это тесто готовится быстро и пригодно для использования почти сразу.
Продукты:
- 0,5 л кефира, кислого молока или простокваши;
- 2 шт. куриных яиц;
- по 0,5 чайных ложек соли и негашеной соды;
- 1 ч. л. сахара;
- 150-200 г сливочного масла или маргарина;
- до 1 кг муки (ее понадобится столько, сколько возьмет жидкая масса).
Приготовление:
- Кисломолочный продукт подогревают, добавляют в него соль и соду.
- Масло растапливают до жидкого состояния.
- Яйца слегка взбивают с сахаром и выливают в кефир.
- Засыпают муку, постепенно делая замес.
- В последнюю очередь вливают масло и добавляют муку, чтобы получилось густое тесто.
- Его скатывают в шар и заворачивают мокрой салфеткой. Оставляют на столе на 20-30 минут, чтобы расстоялось. А в это время готовят начинку для беляшей.