Тесто для беляшей на кефире

Тесто для беляшей на кефиреБеляши – вкусные жареные пирожки с мясом, которые любят взрослые и дети. В горячем виде они сытные и аппетитные и могут заменить завтрак и любой перекус.

Традиционно беляши делают из дрожжевого теста, сделанного безопарным способом. Чтобы оно хорошо подошло и стало пышным, нужно время. За неимением его хозяйки придумали то, как сделать основной компонент выпечки быстрее. В большинстве таких рецептов используется кефир.

Кефирное тесто с добавлением дрожжей

Это тесто получается пышным, мягким и очень вкусным. Оно хорошо зажаривается, становится румяным и красивым. А мясо в нем хорошо пропекается.

Состав продуктов на 0,5 мл кефира:

  • 10 г сухих дрожжей (можно моментальных);
  • 0,5 кружки молока;
  • пара столовых ложек сахарного песка;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • пара яиц;
  • 1 ст. л. постного масла без запаха;
  • около 800-1000 г муки высшего сорта.

Способ приготовления:

  1. В стакан с слегка подогретым молоком всыпают дрожжи и 1 ложку сахара, оставляют для того, чтобы поднялись. Если дрожжи моментальные, их засыпают в жидкую основу вместе с мукой по рецепту на пакетике.
  2. Кефир подогревают до комнатной температуры в посуде для замеса теста.
  3. Яйца делят на желтки и белки. Первые тщательно растирают с солью, вторые взбивают в пену с оставшимся сахаром. Муку просеивают.
  4. Соединяют все компоненты в следующем порядке. В кефир вливают поднявшиеся в стакане дрожжи, затем добавляют соленый желток, всыпают муку и замешивают тесто. В густую массу аккуратно вводят взбитый белок, добавляют ложку постного масла и опять перемешивают.
  5. Полученное тесто накрывают чистой тканью, ставят в теплое место, чтобы поднялось. Обычно его трижды «умешивают». Когда оно будет легко отделяться от стенок посудины и не станет липнуть к рукам, можно делать беляши.
Рекомендуем к прочтению  Приправа из хрена

Кефирное тесто для беляшей без дрожжей

Это тесто готовится быстро и пригодно для использования почти сразу.

Продукты:

  • 0,5 л кефира, кислого молока или простокваши;
  • 2 шт. куриных яиц;
  • по 0,5 чайных ложек соли и негашеной соды;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 150-200 г сливочного масла или маргарина;
  • до 1 кг муки (ее понадобится столько, сколько возьмет жидкая масса).

Приготовление:

  1. Кисломолочный продукт подогревают, добавляют в него соль и соду.
  2. Масло растапливают до жидкого состояния.
  3. Яйца слегка взбивают с сахаром и выливают в кефир.
  4. Засыпают муку, постепенно делая замес.
  5. В последнюю очередь вливают масло и добавляют муку, чтобы получилось густое тесто.
  6. Его скатывают в шар и заворачивают мокрой салфеткой. Оставляют на столе на 20-30 минут, чтобы расстоялось. А в это время готовят начинку для беляшей.
Оцените статью
Добавить комментарий