Вход   Регистрация

Виноградное вино своими руками 

Меню сайта


ТОП 10 материалов

Загрузка...
Поиск:
» Рецепты кулинарии

Виноградное вино своими руками

   Ни какое из купленных вин не сможет сравниться по вкусу с вином, которое вы сделали своими руками. Процесс виноделия не сложен и не долог. Рецептов приготовления этого замечательного напитка существует великое множество, о самом простом из которых мы поговорим сегодня. 

   С чего начинается процесс? Со сбора винограда. Собирать виноград необходимо осенью - в октябре. В это время количество недозревших ягод сокращается до минимума, а сок набирает максимум сахара. Оборвав виноград, оставляем его полежать в таком состоянии три дня для того, что бы в ягодах начался бродильный процесс. Спустя трое суток берем емкость, в которой будем давить виноград, и приступаем к самому неприятному делу во всем виноделии – давим виноград. Ягоды к этому времени стали заметно мягче и сочнее. Некоторые после сбора винограда отделяют ягоды от кистей. Я не делаю этого и давлю все вместе, это придает привкусу будущего вина чуточку пикантной терпкости. Кроме того, не советую виноград мыть. 

   После того, как весь виноград будет подавлен, сливаем полученную массу в любую емкость, накрываем крышкой и, поставив в теплый уголок, ждем три – четыре дня. Если масса поднялась шапкой, имеющей синевато-серый цвет, а над емкостью летают мелкие винные мошки, то пора приступать к следующему этапу. Хочу обратить ваше внимание на то, что пока сок бродит вместе с кистями и кожурой ягод в емкости, массу перемешивать нельзя. 

   Следующий этап – этап первого процеживания. Берем марлю, и сквозь нее процеживаем сок и жом, оставшийся от винограда. Процедив, разбавляем сок обычной водой из расчета один к одному – если виноград темный и сладкий или - на литр сока семьсот грамм воды если виноград был светлый. Теперь добавляем сахар – сто двадцать грамм на литр и разливаем по банкам, устанавливая гидроклапан. Процесс второго брожения длится около недели, по истечении которой аккуратно сливаем вино, не поднимая осадка (дрожжи). Добавляем еще сахара (100 грамм на литр) и оставляем опять бродить.

   Проходит еще неделя. Процесс брожения заметно замедлился – это из-за того, что вино набрало градусы. Берем винный спиртометр и измеряем степень крепости напитка. Обычно вино бродит только до тех пор, пока его крепость не достигнет двенадцати градусов – это закон. Если все так и есть аккуратно, опять же, сливаем без осадка и используем гидроклапан в последний раз, но, уже не добавляя сахара. Как только вино окончательно прекратит бродить и осветлится, переливаем его в последний раз, плотно закупориваем и ждем выпадения винного камня. После того, как на дне емкостей вы заметите мелкие синие кристаллики – это и есть винный камень, разливаем вино по бутылкам и угощаем гостей. 
Ваше здоровье!
Категория: Рецепты кулинарии | Добавил: Mila (13.11.2010) | Просмотров: 21516 | Комментарии: 3

Загрузка...
Рулет из свинины в духовке
Как приготовить сидр в домашних условиях?
Русская кухня
Как варить морс из клюквы?
Заливное из языка с овощами и зеленью
Салат из маринованных шампиньонов
Что приготовить из фарша быстро?
Что можно приготовить из тыквы?
Салат с креветками
Мясные медальоны с луковым соусом
Чем заменить разрыхлитель теста?
Как правильно заворачивать шаурму?
Французский луковый суп
Камбала, запеченная в духовке
Как сделать горчицу в домашних условиях?
Круассаны из готового слоеного теста
Всего комментариев: 2
Пожалуйста, оставьте ваш комментарий
1 Татьяна   (02.05.2011 16:07)
Очень интересный рецепт! А главное безо всякого спирта или водки! Обязательно попробую!

2 Галина   (05.11.2013 13:18)
при брожении пектины выделяют этанол – очень токсичный спирт, может все таки перед брожением процедить...

Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Творожная запеканка
Сметанный пирог
Рыба под маринадом в мультиварке
Хачапури из готового слоеного теста
Кутабы с зеленью
Узбекский плов
Фунчоза с креветками
Варенье из лепестков роз
Почему рвутся блины?
Мастика в домашних условиях
Желе из варенья
Как замариновать гуся?
Как засолить икру окуня?
Свиная шейка в духовке
Как мариновать чеснок головками?
Как мариновать патиссоны?
Как заморозить опята?
Домашнее вино из облепихи
Как мариновать свеклу на зиму?
Как пожарить креветки на сковороде?
Copyright © 2014 ladym.ru