Вход   Регистрация

Виноградное вино своими руками 

Меню сайта


ТОП 7 материалов

Загрузка...
Поиск:
» Рецепты кулинарии

Виноградное вино своими руками

   Ни какое из купленных вин не сможет сравниться по вкусу с вином, которое вы сделали своими руками. Процесс виноделия не сложен и не долог. Рецептов приготовления этого замечательного напитка существует великое множество, о самом простом из которых мы поговорим сегодня. 

   С чего начинается процесс? Со сбора винограда. Собирать виноград необходимо осенью - в октябре. В это время количество недозревших ягод сокращается до минимума, а сок набирает максимум сахара. Оборвав виноград, оставляем его полежать в таком состоянии три дня для того, что бы в ягодах начался бродильный процесс. Спустя трое суток берем емкость, в которой будем давить виноград, и приступаем к самому неприятному делу во всем виноделии – давим виноград. Ягоды к этому времени стали заметно мягче и сочнее. Некоторые после сбора винограда отделяют ягоды от кистей. Я не делаю этого и давлю все вместе, это придает привкусу будущего вина чуточку пикантной терпкости. Кроме того, не советую виноград мыть. 

   После того, как весь виноград будет подавлен, сливаем полученную массу в любую емкость, накрываем крышкой и, поставив в теплый уголок, ждем три – четыре дня. Если масса поднялась шапкой, имеющей синевато-серый цвет, а над емкостью летают мелкие винные мошки, то пора приступать к следующему этапу. Хочу обратить ваше внимание на то, что пока сок бродит вместе с кистями и кожурой ягод в емкости, массу перемешивать нельзя. 

   Следующий этап – этап первого процеживания. Берем марлю, и сквозь нее процеживаем сок и жом, оставшийся от винограда. Процедив, разбавляем сок обычной водой из расчета один к одному – если виноград темный и сладкий или - на литр сока семьсот грамм воды если виноград был светлый. Теперь добавляем сахар – сто двадцать грамм на литр и разливаем по банкам, устанавливая гидроклапан. Процесс второго брожения длится около недели, по истечении которой аккуратно сливаем вино, не поднимая осадка (дрожжи). Добавляем еще сахара (100 грамм на литр) и оставляем опять бродить.

   Проходит еще неделя. Процесс брожения заметно замедлился – это из-за того, что вино набрало градусы. Берем винный спиртометр и измеряем степень крепости напитка. Обычно вино бродит только до тех пор, пока его крепость не достигнет двенадцати градусов – это закон. Если все так и есть аккуратно, опять же, сливаем без осадка и используем гидроклапан в последний раз, но, уже не добавляя сахара. Как только вино окончательно прекратит бродить и осветлится, переливаем его в последний раз, плотно закупориваем и ждем выпадения винного камня. После того, как на дне емкостей вы заметите мелкие синие кристаллики – это и есть винный камень, разливаем вино по бутылкам и угощаем гостей. 
Ваше здоровье!
Категория: Рецепты кулинарии | Добавил: Mila (13.11.2010) | Просмотров: 16486 | Комментарии: 3

Загрузка...
Всего комментариев: 3
Пожалуйста, оставьте ваш комментарий
0
1 Татьяна   (02.05.2011 16:07)
Очень интересный рецепт! А главное безо всякого спирта или водки! Обязательно попробую!

0
2 Галина   (05.11.2013 13:18)
при брожении пектины выделяют этанол – очень токсичный спирт, может все таки перед брожением процедить...

Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Творожная запеканка
Кутабы с зеленью
Узбекский плов
Сметанный пирог
Фунчоза с креветками
Мастика в домашних условиях
Как варить говяжью печень?
Желе из варенья
Как замариновать гуся?
Хачапури из готового слоеного теста
Гуляш из говяжьей печени
Подливка из свинины
Как приготовить сырные палочки?
Как сделать бульон прозрачным?
Как запечь тыкву в духовке?
Как приготовить свиные ножки?
Как приготовить гуся на новый год?
Как приготовить крылья индейки?
Минтай со сметаной в духовке
Как варить абрикосовое варенье?
Copyright © 2014 ladym.ru