Конечно же, шаурму никак нельзя назвать полезной пищей для нашего организма, но ее неповторимый аромат столь притягателен, что устоять просто невозможно. Многие из нас, если учуют на улице этот запах, то их как магнитом тянет к заведениям фаст-фуда. Но все знают, что приготовленная на улицах шаурма может быть заражена болезнетворными организмами, и страх может остановить от искушения. Но, в принципе, шаурму несложно готовить, и это может сделать каждый, и в этом случае можно будет быть полностью уверенным в ее качестве.
Большинство любителей данного блюда убежденны в том, что столь необычный вкус шаурмы обеспечивается ее начинкой, на самом же деле все в армянском лаваше — именно так правильно называется блин, в который заворачивается приготовляемая начинка. Кстати, лаваш в некоторых странах Азии применяется вместо хлеба, и любим этими народами. Приобрести лаваш также не составит труда, но его можно выпечь и самостоятельно. Для его приготовления необходимо растворить в 1/4 стакана воды сухие дрожжи (1 чайная ложка) и пусть они постоят 15 минут. После чего в стакан добавляется вода (3/4), 0,5 кг муки, щепоть соли и месят крутое тесто. Затем, когда тесто будет готово его делят на 8 равных шариков из которых делаются довольно тонкие коржи. Выпекают их также по восточному обычаю, не в духовке, а на сковороде. На сковороду не льют ничего, лаваш готовится на открытом огне путем быстрого переворачивания с одной стороны на другую, примерное время приготовления одного лаваша — 30 секунд. На вторую сторону переворачивают тогда, когда появляются вздутые пузыри.
После того, как лаваш готов, следует его с обеих сторон переложить хлопчатобумажными салфетками, салфетки должны быть влажными. Далее приступают к готовке начинки, классический вариант начинки — это куриное филе вместе с овощами, хотя приготовить можно и другую начинку или добавить в нее иные компоненты, например грибы. Берется 200 грамм куриного филе и нарезается в форме соломки, затем добавляется соль, черный перец, добавляется жир или масло и тщательно обжаривается до образования румяной корки на сильном огне. В это же время готовят и остальные ингредиенты. Берут 100 грамм капусты и мелко ее шинкуют, смешивают с сахаром и солью и уксусом (1 чайная ложка). Аналогичным образом приготавливают и морковь, только ее делается 150 грамм. Также нарезают в форме соломки пару маринованных огурцов. На этом приготовление начинки завершено. Лаваш необходимо смазать майонезом и поочередно добавить в него приготовленные начинки. По вкусу добавляют горчицу и кетчуп. Затем его сворачивают, и хорошо обжаривают на сковороде на которую добавляют растительное масло.