Многие считают, что картофельные шарики, приготовленные во фритюре — это еда для вегетарианцев, нет, это не так. Благодаря прекрасным вкусовым качествам картофеля это блюдо хорошо сочетается с мясом или рыбой.
Для приготовления блюда сначала непосредственно занимаются приготовлением самих шариков, а приготовить их можно двумя способами — из сырого картофеля и из вареного.
Если вы решили приготовить блюдо из сырого картофеля, то его нужно потереть на мелкой терке, добавить нужное количество соли и оставить на полчаса в сите или дуршлаге. Это необходимо для того чтобы с него отделился лишний сок и крахмал. Можно сверху положить небольшой пресс.
Пока картофель «доходит», занимаются приготовлением сыра, а именно нужно взять любой сыр (можно плавленый) и натереть его как картофель на такой же терке. В получившуюся массу положить немного перца. Скатать из сыра небольшие шарики.
Картофель разложить на ровной поверхности и катать на ней сырные шарики, пока не образуется шар большего размера, примерно, как теннисный мяч.
Получившиеся «комочки» обжаривают в обычной сковороде, только масла наливают слоем в три сантиметра. При жарке сковороду желательно закрыть крышкой, шарики должны хорошо подрумяниться и на них должна образоваться корочка.
Для того чтобы приготовить картофельные шарики из вареного картофеля поступают следующим образом. Сначала варят обычное картофельное пюре (толчонку), для чего чистят картофель и помещают варить в кастрюлю, предварительно посолив. Со сварившегося картофеля сливают воду и толкут его так, чтобы не было комочков. Чтобы пюре было более эластичным, в него можно добавить кусочек сливочного масла или молока.
Натирают на терке сыр и формируют из него шарики, перчат, по желанию добавляют чеснок и специи. Из пюре формируют небольшие лепешки и заворачивают в них сыр, формируя шар. Получившиеся шарики обжаривают во фритюре.
При приготовлении этого блюда следует учитывать тот факт, что шарики, жареные во фритюре будут немного жирными, поэтому перед подачей на стол их выкладывают в сито (сразу после жарки), что позволит лишнему маслу сбежать.
Выкладывая шарики на тарелку, их можно украсить мелко рубленой зеленью, кусочками ветчины или колбасы. К ним можно подать кетчуп или сметану, хотя наилучшим вариантом станет зимний салат «аппетитка». Когда шарики остынут, их можно разогреть и снова подать на стол, вкус у блюда не испортится!