Польза фасоли в кулинарии уже ни у кого не вызывает сомнений. Ее употребляют на всех континентах, она является основной составляющей национальных блюд многих стран. Из фасоли готовят первые и вторые блюда, салаты, закуски, десерты, соусы и запеканки. Это не только очень приятный на вкус, но и довольно питательный продукт. К тому же фасоль необычайно полезна и оказывает благоприятное воздействие на внутренние органы человека.
Первый показатель, по которому оценивают незаменимость фасоли – это белок, который превышает ценность белка мяса. Такое органическое вещество очень легко усваивается и содержит важные аминокислоты. Именно поэтому фасоль так необходима при диабетическом питании, подходит для вегетарианцев и для постов. Медь и цинк, входящие в ее состав, по своим показателям превосходят многие овощи. Из других минеральных веществ, стоит отметить железо, фосфор, кальций и йод. Также в ней присутствует калий, магний и натрий. Помимо них, в составе фасоли есть много витаминов: А, С, РР, Е, а также В1, В2, В6. Данный перечень очень благоприятно влияет на организм. Фасоль очищает кровь, положительно действует на кровеносные сосуды и печень, полезна при атеросклерозе, применяется при нарушениях сердечного ритма. Данный продукт обладает мочегонным свойством и полезен при болезнях почек. Для восстановления всего организма, при стрессах и нервном утомлении применяют отвары фасоли. Ее зерна обладают и антибактериальными свойствами, а также благоприятно влияют на работу легочной системы. Полезна фасоль при почечнокаменной болезни, хроническом панкреатите, ревматизме, язвах и экземе. Аргинин, входящий в ее состав, является инсулиноподобным веществом и оказывает сахароснижающее действие.
Несмотря на все положительные качества этого продукта, некоторым людям стоит употреблять фасоль с большой осторожностью или отказаться от нее вообще. Блюда с ее добавлением плохо переносятся людьми, которые страдают различными заболеваниями поджелудочной железы (панкреатит) или желчного пузыря (холецистит). Противопоказано употребление фасоли при некоторых заболеваниях желудка – гастриты и язвенные болезни. Иногда данный продукт влияет не на само течение болезни, а усиливает ее осложнения. Так происходит при нефрите и подагре. Кроме того, большую опасность представляют собой сырые зерна фасоли, так как в них содержатся токсичные вещества, которые разрушаются при кипении. Поэтому процесс их приготовления не должен быть менее чем 10 минут. Полезные свойства фасоли не утрачиваются даже при очень длительной термической обработке.