Кетчуп в домашних условиях

Кетчуп в домашних условияхВсем людям хорошо известен кетчуп, но мало кто знает что его впервые изобрели на английском флоте, после чего он довольно стремительно распространился по миру. Сейчас почти в каждой стране существуют свои традиционные рецепты кетчупа, его используют в качестве дополнения к салатам, супам, макаронам, пицце, бутербродам. Но у всех рецептов есть нечто общее, это главные их составляющие компоненты — уксус, томатная паста и специи.
 
Любое блюдо с кетчупом будет намного вкуснее, но при регулярной покупке кетчупа в магазине мы наносим видимый вред своему здоровью, ведь там полно различных консервантов и иных вредных веществ. Но решение этой проблемы довольно простое — кетчуп вполне можно приготовить и самостоятельно. Тем более что все нужные для его приготовления продукты имеются в каждом супермаркете.
 
Для приготовления кетчупа нам понадобятся: один стакан репчатого лука (мелко нарезанного), 1 кг помидоров (обязательно спелых), 200 грамм сахара, 30 грамм соли.
 
В том случае если вы предпочитаете что-то пикантное, то добавьте в кетчуп половину чайной ложки семян сельдерея или корицы. Если же хочется чего-то острого, то добавьте немного перца, горчицы, гвоздики, 1 стакан уксуса (9%-го). Например, поклонники средиземноморской кухни приправляют кетчуп тимьяном, базиликом, или орегано. А вот любители востока используют соевый соус вместо соли.
 
Для приготовления кетчупа, помидоры нарезаются в форме долек и их смешивают с мелко нарезанным луком, после чего соусницу ставят томиться на огонь. В момент когда помидоры будут уже мягкие их протирают сквозь сито и возвращают обратно на огонь. Варят эту массу до образования необходимой вам густоты. Все это только основа будущего кетчупа, поэтому все делайте правильно и не торопясь. Для придания неповторимого вкуса, приготовленному вами соусу специи собираются в мешочек из марли, и он опускается в готовящийся соус.
 
По мере приготовления добавляется уксус, сахар и соль. Количество добавляемых специй определяют индивидуально в зависимости от личных предпочтений, а также от помидоров из которых и готовится кетчуп. Не забывайте время от времени пробовать на вкус и корректировать объем специй.
 
Когда соус будет полностью готов, то мешочек извлекается, а сам соус разливается по баночкам. Если вы намерены закатывать его, то банки должны быть стерилизованные, если нет, то эта мера ни к чему — соус в холодильнике может храниться вплоть до одной недели.
 
Также не стоит бояться экспериментировать в процессе приготовления, добавляйте любые компоненты в соус. Стоит отметить, что в таком кетчупе содержится малое число калорий, что и делает его употребление в пищу весьма желанным для женщин, соблюдающих диету и следящих за своей фигурой.
Рекомендуем к прочтению  Варенье из вишни без косточки
Оцените статью
Добавить комментарий