Сливы отличаются насыщенным вкусом, из них выходят замечательные заготовки. Существуют десятки способов того, как можно закрыть на зиму сливу – это варенья и джемы, повидло и конфитюры, соки. Сливы имеют отличные диетические качества, они обладают массой полезных для здоровья веществ. Пектины, входящие в состав плодов, помогают выводить вредные шлаки, есть в плодах калий, фосфор, кальций, магний и другие минеральные вещества, богата она и витаминами – А, С, Р, В6, В1, В9, В2, Е, имеются микроэлементы. Употребление сливового сока регулирует работу пищеварительного тракта.
Для приготовления сливового сока лучше всего подходят поздние сорта. Сливы выбирать для сока следует без червоточин и повреждений. Лучше всего готовить сливовый сок вместе с мякотью, иначе в напитке не будет большого количества полезных веществ, особенно, таких как пектин и каротин.
Сок из сливы с мякотью
Продукты:
- пять килограммов сливы;
- сахар на ваш вкус.
Ход приготовления:
- Вымыть сливы, вынуть из плодов косточки, залить водой, чтобы фрукты оказались накрыты ею целиком. Поместить на огонь кастрюлю со сливами и довести массу до кипения. Пену, которая появится при кипении, не надо снимать, а аккуратно ее вмешивать внутрь.
- Сливу варить до той поры, пока она немного не разварится. После этого надо кастрюлю отставить в сторону остывать. Остывшую сливу протереть через сито.
- В отдельную кастрюльку складываем жмых, наливаем в него воду, чтобы она полностью накрыла его, и варим после закипания еще пять минуток. Получившуюся жидкость надо процедить в подготовленное ранее сливовое пюре. Насыпать туда по вкусу сахарный песок и поставить на огонь. После того как закипит, надо еще поварить десять минут. Теперь пенку, которая будет появляться, следует убирать. Разлить кипящий сок в подготовленные стерильные емкости и сразу их закатать.
Другой способ приготовления сока.
Сливовый сок с мякотью
Продукты:
- килограмм сливы;
- полкилограмма сахарного песка;
- щепоточка ванили.
Ход приготовления:
- Сначала надо вымыть сливы, удалить из них косточки и потом сложить плоды в кастрюлю. После засыпать сахаром и добавить ваниль.
- Массу помещаем на огонь и варим пять минут, чтобы фрукты стали мягкими. Далее готовим из сливы пюре с помощью погружного блендера, чтобы они были переработаны до однородного состояния.
- Ставим сок на огонь, провариваем его полчаса. После разливаем в баночки и закручиваем их.
Когда сок остынет (обычно уходят на это сутки), ставим на хранение в кладовую.