Сахарный диабет доставляет массу неудобств, поскольку человеку нужно соблюдать постоянную диету, отслеживать уровень глюкозы в крови, принимать лекарства и выполнять ряд физических упражнений. Существуют продукты, которые способствуют снижению сахара в крови и улучшению самочувствия. Как ни удивительно, но сладкие ягоды шелковицы, произрастающей в средней полосе, рекомендованы больным сахарным диабетом.
Шелковица или тутовое дерево издавна использовалась лекарями для лечения многих заболеваний, при этом врачеватели восточных стран используют все части дерева для лечения сложных заболеваний: гипофункции почек, сахарного диабета, гипертонии, водянки, астмы, болезней сосудов и сердца.
Польза шелковицы для диабетиков
Небольшие по размерам ягоды шелковицы содержат много полезных веществ: жир, железо, сахара, витамины, кислоты (янтарную, яблочную и лимонную), пектиновые, дубильные и зольные вещества. Шелковица обладает солидным запасом растительного антиоксиданта – ресвератрола. Японские ученые подробно изучили свойства шелковицы и выяснили, что это отличное противовоспалительное, антисептическое, отхаркивающее и седативное средство. Если человек, страдающий сахарным диабетом, регулярно употребляет ягоды шелковицы, у него улучшается самочувствие, нормализуются процессы метаболизма, кровь очищается и снижается уровень сахара. В белых ягодах шелковицы содержатся органические кислоты, выводящие из организма большинство вредных веществ.
Для диабетиков ценными являются не только плоды шелковицы. Почки, кора и листья этого дерева также применяются для приготовления отваров, способствующих снижению сахара в крови. В высушенной коре тутового дерева сохраняются флаваноиды, дубильные вещества и другие компоненты, улучшающие состояние больного диабетом. Высушенную кору измельчают и добавляют в пищу. Настой из листьев и почек шелковичного дерева выводит токсины из организма.
Как употреблять шелковицу при сахарном диабете?
Ягоды кушают в сыром, сушеном, вяленом и консервированном виде. Целебные свойства ягоды сохраняются в пастиле из шелковицы, сиропах, компотах, желе, киселях, варенье. Листья и кору следует высушить, после чего сырье хранят не более 3 лет. Высушенные ягоды шелковицы добавляют в состав целебных чаев. Для их приготовления сырье необходимо залить кипятком, дать настояться, можно добавить сахарозаменители или подсластить фруктозой.
Кроме того, что измельченную сухую кору тутового дерева добавляют в пищу, это эффективное средство, из которого готовят мазь, ускоряющую процесс заживления ран (для диабетиков это крайне важно).
Сок из ягод спелой шелковицы обладает потогонными, отхаркивающими, мочегонными свойствами. Это эффективное средство, способствующее нормализации функций нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной системы. Кроме того, сок обладает бактерицидным действием, поэтому его можно применять в качестве примочек, ускоряющих процесс заживления ран.