Человек, столкнувшийся с таким диагнозом, как «панкреатит» должен полностью изменить свой образ жизни. Это заболевание представляет собой состояние воспаления поджелудочной железы, при котором ее ферменты перерабатывают сами себя. Панкреатит может спровоцировать развитие достаточно серьезных расстройств пищеварительной системы. Именно поэтому так важно знать, какие продукты и напитки можно употреблять при таком диагнозе.
Правильное питание при панкреатите занимает важное место. Многие пациенты интересуются насколько безопасно для них употребление киселя. Врачи отмечают, что употребление данного напитка приводит лишь к положительному результату.
Дело в том, что кисель обладает обволакивающим действием, успокаивая процесс воспаления и оказывая положительное влияние на поджелудочную железу. Кисель можно употреблять абсолютно любой, но наиболее благотворным влиянием обладает овсяный кисель. Его уникальный состав способен оказывать сильнейшее лечебное действие. В некоторых случаях благодаря киселю происходит снятие даже острого приступа панкреатита.
Решив включить в свой рацион кисель, человек, страдающий от панкреатита, должен определить, как нужно правильно готовить этот напиток и в каком количестве его следует употреблять. Приготовить овсяный кисель достаточно просто.
Для этого нужно взять полкилограмма овсянки и залить ее подогретой кипяченой водой (1 л). После этого напиток нужно оставить на 2-3 дня в теплом месте для того, чтобы он полностью успел скиснуться. По истечении указанного времени следует процедить кисель и поставить емкость с ним на огонь. Процесс варки целебного напитка следует продолжать до тех пор, пока он не станет густым. При этом его необходимо постоянно помешивать. В готовый остывший кисель следует добавить немного молока. Напиток можно пить 3-4 раза в день по 200 мл.
Не менее полезными станут кисели из фруктов и овощей. При приготовлении данного напитка больной панкреатитом должен помнить, что вместо сахара следует использовать сахарозаменитель. Если его дома не оказалось, то можно подсластить напиток сахаром, но его количество должно быть минимальным.
Благодаря вязкой структуре киселя оказывается благотворное влияние на работу ЖКТ. Регулярно употребляя кисель, больной панкреатитом сможет избавить себя от боли и неприятных ощущений. Кроме того, этот напиток помогает усваивать значительно лучше всю остальную пищу. Кисель способен поддерживать полезную микрофлору тракта пищеварения и бороться с дисбактериозом.
Набор целебных свойств киселя зависит от того, из каких продуктов он был приготовлен. Те витамины, а также микро- и макроэлементы, содержащиеся в продуктах, из которых готовится кисель, с легкостью усваиваются организмом. За счет полезных свойств киселя отмечен ярко-выраженный лечебный эффект, поэтому в рацион человека, страдающего от панкреатита, обязательно должен включаться этот напиток.