Пирог из манной крупы – всем известный и любимый даже современными хозяйками манник снискал свою популярность за простоту приготовления. Готовится он из обычных продуктов, которые легко найти на каждой кухне. А добавление в пирог манки делает его необычным по вкусу, рассыпчатым и легким.
Манник на кефире с добавлением изюма
Классический манник не содержит никаких дополнительных добавок, но если добавить в рецепт изюм, то пирог от этого только выиграет. Основные пропорции остаются стандартными: стакан кефира, столько же манки и полстакана сахарного песка. На это количество потребуются всего одно яйцо и немного (буквально 10 граммов) муки для обваливания изюма. Не забудьте приготовить чайную ложку разрыхлителя для пышности, 100 граммов сливочного масла (подойдет и маргарин для выпечки) и изюм по вкусу.
Сначала хорошо взбейте яйцо с сахаром. В отдельной посуде соедините манку, ванильный сахар (по желанию) и разрыхлитель, залейте все кефиром и перемешайте. Масса должна набухнуть в течение 20-30 минут. Изюм вымойте и просушите, выложив на полотенце. В плоскую тарелку насыпьте немного муки и выложите туда изюм. Сливочное масло растопите в микроволновке и добавьте его в изюм, смешанный с мукой. Далее следует соединить продукты из всех трех мисок в одной.
Ставится манник в горячую духовку, поэтому предварительно разогрейте ее до температуры 180-200°С. Тщательно смажьте форму, чтобы манник не пригорел. Можно даже посыпать ее сверху масла сухой манкой. Выложите тесто и поставьте форму в духовку. Манник печется около 40 минут.
Подавать манник можно как теплым, так и холодным. Когда манник остынет, посыпьте его сверху сахарной пудрой для придания привлекательного внешнего вида.
Манник в мультиварке
Технология приготовления манника с изюмом в мультиварке очень проста. Список продуктов, которые вам потребуется для выпечки, ничем не отличаются от предыдущего рецепта. Только есть одно замечание — сразу берите все ингредиенты в двойном размере, то есть два стакана муки, два стакана манки, стакан сахара и так далее.
В отдельной посуде взбейте яйца с сахаром. Также в отдельной посуде смешайте сыпучие продукты с кефиром для набухания. Отдельно приготовьте изюм по той же технологии, что и выше. В конце нужно соединить все части манника, тщательно их перемешать и выложить в чашу мультиварки. Чашу предварительно смажьте сливочным маслом или маргарином, можно посыпать манкой. Запекается манник в мультиварке на специальном режиме в течение часа.