Банан нашел широкое применение в различных отраслях, причем используют практически все части растения — от плодов до побегов. Побеги, к примеру, используют при строительстве жилищ и плавательных средств, а также для создания поделок и сувениров. А плоды применяются в кулинарии, медицине, в качестве промышленного сырья для корма скоту и так далее. Медики рекомендуют съедать минимум один банан ежедневно для укрепления иммунитета, борьбы с депрессиями и улучшения пищеварения. Широко используется банан, как десертное блюдо – самостоятельно или в качестве компонента. В данном повествовании будет рассказано о приготовлении жареных бананов в карамели, которые, несомненно, понравятся, как детям, так и взрослым.
Ингредиенты для приготовления десертных бананов в карамели:
- бананы – три штуки (предпочтительно использовать зрелые, но плотные плоды);
- яйцо – одно крупное;
- мука пшеничная – три столовых ложки без горки;
- масло сливочное – 60 граммов (иногда используют подсолнечное);
- масло подсолнечное – 30 мл (для обжарки);
- вода – 30 мл.
Способ приготовления десертных бананов в карамели
- Бананы нужно полностью очистить и удалить кончики с двух сторон.
- Далее плоды нарезают кольцами средней толщины (примерно 0,3-0,5 см) и раскладывают в один слой на горизонтальной поверхности, дабы дать немного обвянуть.
- Далее необходимо смешать все оставшиеся ингредиенты между собой, чтобы получить массу для кляра. Масло сливочное для этого требуется растопить на сковороде. В случае, если консистенция получится жидковатой или, напротив, очень густой, смесь можно разбавить соответствующим компонентом (водой или мукой).
- Кольца бананов обмакивают в кляр, смазывают сковороду подсолнечным маслом (обязательно должно быть без запаха, чтобы не перебить вкус и аромат бананов), нагревают сковороду на среднем огне в течение трех минут. Тонким слоем укладывают бананы. Обжаривают на среднем огне в течение 30 секунд с каждой стороны. Затем доводят до готовности на медленном огне в течение 3-5 минут.
- Бананы снимают со сковороды и выкладывают на впитывающую поверхность, чтобы удалить остатки подсолнечного масла.
К столу можно подавать горячими и холодными. Зачастую для усиления и улучшения вкусо-ароматических качеств блюда бананы после приготовления посыпают кунжутом, однако это не является обязательным.