Не каждая современная хозяйка рискнёт напечь гору блинов на всю семью, ведь намного проще пойти в магазин и купить готовые блинчики в упаковке. А вот наши прабабушки, не имея миксеров и кухонных комбайнов, пекли это лакомство часто и использовали для этого разные вариации блинного теста — на сыворотке, на простокваше, постные на воде, на молоке, на кефире и т. д. Сегодня поговорим про красивые ажурные блины на кефире.
Ажурные блины на кефире с кипятком
Рецепт этого блинного теста очень удачный. Блины получаются мягкими и вкусными, они прекрасно жарятся, не прилипают и не комкаются.
Ингредиенты:
- вода питьевая – 1 ст.;
- нежирный кефир – 1 ст.;
- куриное яйцо – 2 шт.;
- мука (высший сорт) – 1 ст.;
- сахарный песок – 1 столовая ложка;
- поваренная соль – 0,5 ч. л.;
- пищевая сода – 1 щепотка;
- постное маслице – 3 ст. л.;
- сливочное маслице – 50 г.
Процесс приготовления:
Во вместительную миску разбиваем яйца с холодильника, кладем соль и взбиваем миксером до образования пышной пены.
Теперь, не переставая работать миксером, другой рукой тонкой струйкой вливаем кипяток. После этого масса побелеет и станет устойчивой.
Вливаем кефир и перемешиваем. Теперь маленькими порциями добавляем муку, смешанную с содой (гасить не нужно) и каждый раз тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков. В конце замеса добавляем сахар и подсолнечное масло.
Теперь берем сковороду (лучше широкую блинную с низкими бортиками и толстым дном), ставим на огонь и раскаляем. Дно смазываем любым маслом (сливочным или растительным) и в центр наливаем половником немного теста. Берем сковородку за ручку и, делая круговые движения сковородой, равномерно распределяем жидкое тесто по всей поверхности сковороды.
Теперь ставим сковородку на огонь и жарим до золотинки с обеих сторон. Выкладываем стопочкой на блюдо, не забывая перемазывать каждый блин сливочным маслом.
Благодаря пышной пене и кипятку блинчики получаются все в пузырьках, как бы ажурные. Они очень мягкие и быстро пропитываются вареньем или сиропом. В такие блинчики можно завернуть всевозможную сладкую (яблоки, творог, бананы, сгущенное молоко, заварной крем) или соленую (печень с яйцом, ветчину, мясо или сыр с зеленью) начинку. А можно постараться и сложить настоящий блинный закусочный или сладкий торт. Хотя ажурные блинчики будут очень вкусны, если их просто полить вареньем или медом и подать с чашкой чая или стаканчиком молока. Приятного аппетита!