Блины ажурные на кефире

Блины ажурные на кефиреНе каждая современная хозяйка рискнёт напечь гору блинов на всю семью, ведь намного проще пойти в магазин и купить готовые блинчики в упаковке. А вот наши прабабушки, не имея миксеров и кухонных комбайнов, пекли это лакомство часто и использовали для этого разные вариации блинного теста — на сыворотке, на простокваше, постные на воде, на молоке, на кефире и т. д. Сегодня поговорим про красивые ажурные блины на кефире.

Ажурные блины на кефире с кипятком

Рецепт этого блинного теста очень удачный. Блины получаются мягкими и вкусными, они прекрасно жарятся, не прилипают и не комкаются.

Ингредиенты:

  • вода питьевая – 1 ст.;
  • нежирный кефир – 1 ст.;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • мука (высший сорт) – 1 ст.;
  • сахарный песок – 1 столовая ложка;
  • поваренная соль – 0,5 ч. л.;
  • пищевая сода – 1 щепотка;
  • постное маслице – 3 ст. л.;
  • сливочное маслице – 50 г.

Процесс приготовления:

Во вместительную миску разбиваем яйца с холодильника, кладем соль и взбиваем миксером до образования пышной пены.

Теперь, не переставая работать миксером, другой рукой тонкой струйкой вливаем кипяток. После этого масса побелеет и станет устойчивой.

Вливаем кефир и перемешиваем. Теперь маленькими порциями добавляем муку, смешанную с содой (гасить не нужно) и каждый раз тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков. В конце замеса добавляем сахар и подсолнечное масло.

Теперь берем сковороду (лучше широкую блинную с низкими бортиками и толстым дном), ставим на огонь и раскаляем. Дно смазываем любым маслом (сливочным или растительным) и в центр наливаем половником немного теста. Берем сковородку за ручку и, делая круговые движения сковородой, равномерно распределяем жидкое тесто по всей поверхности сковороды.

Рекомендуем к прочтению  Котлеты из индейки с кабачком

Теперь ставим сковородку на огонь и жарим до золотинки с обеих сторон. Выкладываем стопочкой на блюдо, не забывая перемазывать каждый блин сливочным маслом.

Благодаря пышной пене и кипятку блинчики получаются все в пузырьках, как бы ажурные. Они очень мягкие и быстро пропитываются вареньем или сиропом. В такие блинчики можно завернуть всевозможную сладкую (яблоки, творог, бананы, сгущенное молоко, заварной крем) или соленую (печень с яйцом, ветчину, мясо или сыр с зеленью) начинку. А можно постараться и сложить настоящий блинный закусочный или сладкий торт. Хотя ажурные блинчики будут очень вкусны, если их просто полить вареньем или медом и подать с чашкой чая или стаканчиком молока. Приятного аппетита!

Оцените статью
Добавить комментарий