Фрукт с экзотическим названием «фейхоа» завезли к нам из далекой Южной Америки. Там этот плод также распространен, как на нашем континенте яблоко. Несмотря на то, что заморские плоды появились в массовой продаже не так давно, многие уже успели по достоинству оценить все вкусовые качества фрукта.
А вот о пользе фейхоа известно далеко не всем. Фрукт просто рекордсмен благодаря содержанию в нем йода, а также витамина С. Поэтому для тех, кто страдает от дисфункции щитовидной железы, фейхоа должен быть просто «настольным» фруктом. Будут полезны плоды и тем, кто страдает от пиелонефрита, недугов желудочно-кишечного тракта.
К сожалению, как и большинство фруктов, фейхоа растет не круглогодично, а лишь в определенные сезоны, а именно с ноября по декабрь. Поэтому, чтобы иметь постоянно под рукой мощный природный запас витамина С, а также йода придется позаботиться о том, чтобы заготовить эти плоды впрок.
Современные хозяйки уже приловчились готовить из фейхоа и джемы, и варенье, и даже компоты. Но наиболее полезен фрукт, перетертый с сахаром. Именно такой способ обработки плода позволит сохранить максимальное количество полезных микроэлементов.
Сделать подобную заготовку очень просто. Все, что вам понадобится – лишь два продуктовых компоненты.
Ингредиенты:
- фрукты — 1 кг;
- сахар-песок — 700 г (если плоды немного неспелые и имеют кисловатый привкус, количество сахара можно увеличить; если плоды наоборот достаточно сладкие и спелые, количество указанного ингредиента можно сократить).
Из приведенных пропорций получится приблизительно 1 литр продукции.
Процесс приготовления:
- Плоды тщательно моем под теплой проточной водой.
- От каждого фрукта отрезаем хвостик.
- Фейхоа нарезать на небольшие кусочки, которые удобно будет помещать в мясорубку либо блендер.
- С помощью одного из названных приборов измельчить фрукт. Добавить в массу сахар, а затем соединить все компоненты.
- Обработанные фрукты необходимо оставить на пару часов настаиваться. На протяжении указанного времени сахар полностью растворится.
- Как только данный срок прошел, пюре из фейхоа можно распределять по банкам, которые были тщательно простерилизованы. Готовую консервацию обязательно закрывают крышками, причем лучше всего применять металлические. Хранить фейхоа, перетертую с сахаром, следует обязательно в холодильнике.