Домашние алкогольные напитки очень популярны за праздничным столом в кругу семьи. Наиболее часто изготавливают спиртовые настойки. Для их приготовления используются ягоды или фрукты, плодовые косточки, различные специи и пряности.
Сегодня поговорим о том, как приготовить вкусную домашнюю спиртовую настойку на клубнике, ведь не зря клубника — одна из самых любимых садовых ягод. Из нее и варенье, и компот, и наливочка отличными получаются.
Такой напиток не только взбодрит, но и насытит организм полезными витаминами и минералами. Клубничную настойку также можно использовать в качестве лечения и профилактики малокровия, анемии, при зашлакованности организма. При этом не стоит забывать, что клубничная настойка – крепкий алкогольный напиток и пользу она принесет только в умеренных количествах.
Как приготовить настойку из клубники на спирту?
Чтобы приготовить действительно качественный напиток, необходимо использовать исключительно домашнюю клубнику, чтобы в ее составе не было вредных примесей. Клубнику из супермаркета категорически запрещается применять для приготовления домашней настойки.
Ингредиенты:
- ягоды клубники – 2,5 кг;
- сахар – 1 кг;
- спирт – 500 мл;
- вода фильтрованная – 500 мл.
Приготовление:
Для приготовления настойки отбираем спелые непорченные ягоды. Тщательно споласкиваем и перебираем клубнику, удаляя при этом чашелистики. Многие виноделы советуют перед началом приготовления настойки заморозить ягоды. Заморозка разрушает клеточную структуру и весь сок, вкус и аромат быстрее переходят в спирт.
Обсохшую ягоду насыпаем в чистую стеклянную тару (понадобится трехлитровая банка) и заливаем спиртом. Нужно обязательно проследить, чтобы все ягоды были покрыты жидкостью. Горлышко затягиваем марлевой повязкой и оставляем на пару недель в теплом помещении с минимальным освещением или вообще без него.
Через указанное время варим сироп из водички и сахарного песка и даем ему полностью охладиться. Тем временем процеживаем ягодную массу через многослойную марлю. Соединяем сироп с клубничным спиртом, все хорошо перемешиваем и разливаем по чистым бутылкам.
Закупоренные бутылки ставим в погреб на несколько недель. Вообще, чем дольше наливка будет настаиваться, тем более насыщенный будет цвет, вкусовой букет и аромат у алкогольного напитка.
Потом можно достать бутылочку и употреблять напиток в лечебных целях или просто угоститься для хорошего настроения.