Как только на вашем участке начнут красоваться спелые гроздья винограда, не забудьте сделать из этой прелести компот на зиму! Учитывая питательные свойства этого растения, вполне можно поддержать свой организм в тонусе и обогатить витаминами!
Доказано, что виноградные компоты способны оказывать на работу многих органов стимулирующее воздействие, восстанавливая и активизируя различные процессы жизнедеятельности. Если же добавить в подобные напитки какой-нибудь не менее полезный компонент – такой как мята, например, то вообще воздействие на организм будет колоссальное!
Как приготовить виноградный компот с мятой?
Для виноградно-мятного напитка нужно подбирать исключительно темные сорта винограда, имеющие более выраженный, насыщенный вкус. Срывая кисти винограда, с них можно ягодки обирать. А можно оставить кисть целиком, разницы, в принципе, нет, если только не говорить о внешнем эстетичном виде напитка, то с гроздьями будет явно красивее.
В общем, промыв виноград, его сразу же выкладывают по банкам, причем, учитывая вкусовые особенности, много класть нет необходимости. Настоявшись, компот в любом случае получится насыщенным, как по виду, так и на вкус! Итак, кладем на каждую трехлитровую банку по две крупных веточки, если кисти мелкие, то немного больше.
Разложив виноград, принимаются за подготовку мяты. Пряность используют как целиком, то есть веточками, так и берут только листья, срезая и промывая растение. Чтобы мята не перебивала виноградный оттенок, этого компонента берут значительно меньше. Положив в банку, поверх ягод по одной маленькой веточки или по пять листиков. Поверх мяты и плодов винограда насыпают два стакана сахарного песка.
Каждую банку наполняют кипятком и кладут в нее по чайной ложке неразведенной уксусной кислоты (70%-ной). Чтобы сахарный песок хорошо растворился, банки дополнительно переворачивают, после закручивания и позволяют им остыть, хорошо укутывая одеялом.
Можно приготовить компот и по-другому, мяту и сахар не класть сразу к винограду, а в отдельной емкости сварить из них сироп, разбавив сахар 1,7 литрами воды, на каждую трехлитровую банку, после кипения. Листья мяты выбросить из сиропа, а горячим, практически кипящим сиропом залить виноград. По окончанию варки сиропа в него дополнительно можно положить чайную ложку лимонки, а можно, как в первом случае, воспользоваться уксусной кислотой.