Блюда, пришедшие к нам из Армении, всегда заставляют восторженно восхищаться своей, отчасти простотой и новизной вкуса! Некоторые из них даже не требуют временных затрат, на их приготовление уходит буквально несколько минут! Одним из таких блюд и стали малосольные помидоры, которые мы с вами научимся готовить именно по-армянски!
Набрав нужное количество, овощи промывают и если нужно отделяют плодоножку. Для соления отбирают только недозрелые томаты, как говорят в народе, «бурые». Важно, чтобы помидоры были крепкими, так как из них делают «шкатулку», которую собственно и фаршируют зеленью для соления. Чтобы сделать «шкатулку», не нужно быть мастером, примерно на четвертую часть от всего размера надрезают «крышечку», которая будет легко приподниматься, а часть ее останется прикрепленной к плоду. Слегка приподнимая срезанную часть, под нее накладывают сколько войдет рубленой зелени.
В качестве начинки используют зелень петрушки, укропа, всего берут исключительно на свое усмотрение и обязательно кладут чеснок. Чеснок кладут из расчета один крупный зубчик на один плод. После наполнения «крышечку» прикрывают, а сами томаты отправляют в эмалированную кастрюлю или обычную стеклянную банку, укладывая послойно. Конечно, между слоями томатов можно положить еще какие-нибудь ингредиенты, таким образом, корректируя рецепт приготовления малосольных помидоров по-армянски.
Пустоты в емкости заполняются свежеприготовленным рассолом, состоящим из соли и воды. Соль кладут в объеме 2 столовых ложек на каждый литр ледяной жидкости. Перемешав, рассол заливают и поверх кладут гнет, если используются банки, то просто прикрывается все это капроновыми крышками.
Малосольные помидоры будут готовы к подаче на стол примерно через четверо суток. К этому времени овощи приобретут приятный аромат укропа и петрушки и насыщенный вкусовой оттенок. Пока томаты будут доходить до готовности, их, конечно, лучше выдерживать в холодильнике и, кроме того, при употреблении все, что останется, также убирать в прохладное место.
Малосольные помидоры, приготовленные по-армянски, перед подачей на стол не промывают. Подают к картофелю, отваренному целиком, используют как дополнительный ингредиент в приготовлении соусов к мясу, заправок для супов и как самостоятельную закуску! В общем, блюдо универсальное и определенно полезное для работы пищеварительной системы!