Если времени на готовку очень мало, а вкусная выпечка очень нужна к приходу гостей, то обязательно вспомните о маффинах, приготовленных на сметане. Это вкусное сладкое лакомство готовится очень просто и быстро, не требуя от хозяйки особых усилий. Название выпечки для нас стало знакомым относительно недавно, более привычно называть для многих маффины кексиками. Эти небольшие и симпатичные пирожные действительно по своему внешнему виду сходны с ними, похожи они на кексы и по своему вкусу. Вариаций приготовления много – они лишь разнятся наполнителем и способом приготовления теста.
Маффины на сметане
Продуктовый состав:
- триста граммов муки просеянной высшего сорта;
- 280 граммов сметаны;
- пара яиц, ванилин;
- 180 граммов сахарного песка;
- десять граммов разрыхлителя;
- 90 граммов сливочного маслица.
Ход приготовления:
Сначала надо перетереть сырые яйца вместе с сахарным песком. Далее в смесь вводим сметану, наливаем заранее растопленное масло, насыпаем ванилин и разрыхлитель, небольшими частями высыпаем подготовленную муку. Тесто размешиваем, оставляем его полчаса постоять. Далее в формочки помещаем тесто и печем маффины в течение тридцати минут в духовке.
Маффины на сметане с творогом
Продуктовый состав:
- 180 граммов просеянной муки;
- два яйца;
- 200 граммов сметаны;
- 190 г 9%-го творога;
- 90 граммов сахарного песка.
Ход приготовления:
Растереть творог вместе с яйцами и 90 г сахарного песка. Далее в смесь ввести сметану, частями подсыпать муку и хорошо перемешать. Получившимся тестом аккуратно заполнить формочки и выпекать тридцать пять минут в духовке маффины.
Черничные маффины на сметане
Продуктовый состав:
- 200 граммов просеянной муки;
- пара яиц;
- 10 граммов разрыхлителя;
- 170 граммов 20 % сметаны;
- один желток;
- 100 граммов черники;
- 180 граммов сахарного песка.
Ход приготовления:
Взбить хорошо вместе с сахарным песком яйца и желток. Далее добавить в смесь сметану и хорошо ее растереть. Объединить просеянную муку вместе с разрыхлителем, высыпать частями в яично-сметанную смесь. Хорошо очень перемешать. Положить по формочкам тесто так, чтобы до края оставалось около одного сантиметра свободного пространства. Выложить сверху теста чистые ягодки черники. Выпекать маффины тридцать минут.
Маффины шоколадные
Продуктовый состав:
- 160 г густой сметаны;
- 190 г просеянной муки;
- чайная ложечка разрыхлителя;
- 150 г сахарного песка;
- 30 г темного какао;
- три яйца.
Ход приготовления:
Растереть сырые яйца вместе с сахаром. После этого добавить в смесь сметану и хорошо перемешать. Далее черед муки, которую вводят небольшими порциями. Насыпать какао, вновь перемешать. Тесто положить по формочкам, готовить маффины тридцать минуток в духовке.