В конце октября, когда ударят первые морозы, пора убирать капусту. Только прихваченная заморозками она идеально подойдет для квашения. Из-за мороза капуста становится сочной, лишняя терпкость уходит.
Квасить капусту можно любым способом, но, как говорили наши бабушки, делать это нужно в дни недели с буквой «Р». Тогда капуста будет хрустящая, некислая и очень вкусная. Верить этому или нет — каждый решает сам. В любом случае обязательно нужно выделить время и заквасить хоть немного капустки.
Квашеная капуста полна витаминов, полезна при многих заболеваниях и авитаминозах. Ее можно кушать как салат, потушить или сварить щи. Необычным и очень полезным вариантом приготовления являются щи из квашеной капусты с грибами.
Чтобы их приготовить, на 3 литра воды нужно взять:
- по 400 г картофеля и квашеной капусты;
- лук с морковью – по 1 штучке;
- сушеные грибы (белые, подберезовики, подосиновики) – 50 г (горсть);
- специи (лавровый лист с черным горошком) – по 3-4 штучки (по желанию);
- соль – по вкусу (примерно 1 ст. ложка).
Приготовление:
Перед приготовлением щей нужно залить кипятком грибы, лучше всего сделать это вечером и оставить на ночь.
Квашеную капусту промыть холодной водой, чтобы удалить лишний рассол. Если она слишком кислая, то ее нужно ошпарить кипятком, а потом еще раз промыть.
В кастрюлю налить воду, положить вымоченные грибы, нарезанные соломкой. Когда бульон закипит, огонь убавить, убрать накипь, варить в течение получаса.
В сковороду налить растительное масло (примерно 50 мл), положить лук с морковкой, немного потушить. Капусту отжать, добавить в сковородку, жарить примерно минут 20. Из кастрюли к овощам налить немного бульона, тушить под крышкой еще четверть часа.
Можно использовать шампиньоны, если нет сушеных грибов. Их нужно потушить вместе с капустой и добавить в бульон. Пока тушатся овощи, в это время в кастрюлю положить картофель (его надо нарезать кубиками). После того, как суп снова закипит, добавить тушеную капусту с пассеровкой, варить минут 10. В конце приготовления добавить специи, посолить. Выключить огонь, оставить для настаивания на полчаса.
В тарелку со щами положить немного сметаны, посыпать рубленой зеленью.
Самые вкусные щи из квашеной капусты получаются в русской печи. Неповторимый вкус и аромат несравним ни с чем. Раньше щи оставляли в печи на ночь, блюдо получалось томленым и удивительно вкусным. Такие щи назывались суточными.
В условиях городской квартиры о таких щах можно только мечтать. На помощь может прийти бытовая техника (скороварка или мультиварка), в ней также можно приготовить щи из квашеной капусты.