Кисель – отличная альтернатива приевшимся сокам, чаю и кофе. И к тому же пользы от него намного больше. Кисель можно варить практически из любых ягод и фруктов, но особенно вкусным он получается из клубники.
Варят напиток, как из свежих, так и из замороженных ягод. Вашему вниманию оба рецепта. По ним вы сможете готовить полезный и вкусный кисель круглый год.
Кисель из замороженных ягод
Требуемые ингредиенты:
- 1700 мл воды;
- 2,5 большие ложки крахмала картофельного;
- 4 столовых ложки сахара–песка. Если предпочитаете сладкие напитки, добавьте еще пару ложек данного компонента.
Процесс приготовления:
- Довести воду до кипения, растворить в ней сахар. В сироп добавить ягоды. Обратите внимание, что предварительно их не нужно размораживать.
- Спустя 2-3 минуты клубнику раздавить аккуратно ложкой. Если хочется, можно оставить ягоды целыми.
- В 200 мл воды растворить крахмал. Сделать это нужно так, чтобы не было ни одного комочка. В кипящий кисель медленно вылить жидкость. Напиток постоянно необходимо помешивать. При таких пропорциях получается кисель средней густоты. Если хочется, чтобы десерт получился более и или менее густым, следует увеличить (уменьшить) количество крахмала.
Кисель из свежей клубники
Необходимые продукты:
- свежие ягоды — 100 г;
- сахар–песок — чайная ложка;
- сок лимона — чайная ложка;
- крахмал картофельный — чайная ложка;
- очищенная вода — 320 мл.
Этапы приготовления:
- Ягоды очистить от «хвостиков». Промыть их.
- С помощью блендера или миксера измельчить клубнику до состояния пюре. Влить сок лимона и интенсивно перемешать.
- В стакане воды растворить крахмал.
- Сахар размешать с водой и довести до кипения.
- Когда вода закипит, очень медленно вылить в него жидкость с крахмалом. При этом напиток следует постоянно помешивать, чтобы не образовались комки.
- Вновь доведя напиток до кипения, вылить пюре из клубники и лимонного сока. Тщательно соединить все компоненты. Спустя пару минут необходимо снять посуду с огня, а напиток разлить по декоративным емкостям.
- Поместить кисель в холодильник для того, чтобы он остыл и загустел.
Если хочется, чтобы в напитке не было частичек ягод, перед тем, как его охлаждать, можно его предварительно процедить, используя для этого сито. Обязательно рекомендуется делать подобные манипуляции, если кисель предназначается для маленького ребенка.
Вкусный и полезный десерт готов.