Кабачковая икра на зиму

Кабачковая икра на зимуКабачковая икра… Наверняка многие пробовали это вкуснейшее блюдо, однако мало кто из хозяек умеет правильно ее приготовить, чтобы и вкус был приятным, и хранилась икра на протяжении нескольких месяцев. Дело здесь в уксусе или лимонной кислоте, которую необходимо добавлять, даже если кто-то советует иначе.

Икра классическая

Понятное дело, что под словосочетанием «кабачковая икра» имеется в виду смесь из овощей. При этом чем из большего количества разнообразных овощей будет состоять смесь, тем вкуснее, ароматнее и насыщеннее будет вкус самой икры.

Ингредиенты:

  • кабачки – можно немного больше 1 кг;
  • спелые помидоры – 1 кг;
  • сладкий перец – 500 г;
  • морковка – 600 г;
  • лук – 8-9 головок;
  • томатная паста – четыре столовых ложки;
  • соль – 2 ложки;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • 2 стакана масла растительного;
  • 1 чайная ложка перца (молотого);
  • 1 ст. л. уксуса.

Ход приготовления:

Помидоры на пару секунд опускаются в кипяток, после чего сразу же в холодную воду. Это позволит с легкостью снять с них кожуру. Кабачки режем и очищаем от кожуры и мякоти. Чистим перец, морковку, лук, после чего нарезаем на небольшие кусочки.

Овощную смесь нужно превратить в кашеобразную массу. Для этого используется мясорубка.

Массу помещаем в кастрюлю и доводим до кипения. Теперь нужно аккуратно добавить масло и варить еще на протяжении часа. При этом икру постоянно помешивают, иначе она пригорит. В конце варки добавляются соль, сахар, томатная паста и перец. Теперь нужно все хорошенько перемешать и оставить вариться еще на 15 минут.

Прежде чем разложить готовое блюдо по стерилизованным банкам, в кастрюлю заливается уксус, который поспособствует продолжительному хранению.

Тонкости и хитрости приготовления

При приготовлении икры из кабачков можно использовать любые овощи, при этом их количество не играет большой роли и влияет только на вкус. А это, как известно, дело личное.

Рекомендуем к прочтению  Домашний кетчуп из томатного сока

Если масло добавлять в последнюю очередь, то икра получается более воздушной.

Чтобы икра получилась более сладкой, в нее добавляют не больше сахара, а больше моркови. При этом цвет готового блюда станет насыщеннее и привлекательнее, однако перебарщивать не стоит, так как вкус кабачка, все же, должен чувствоваться.

Икра из кабачков относится к диетическим блюдам. Она не вызывает изжоги, а потому ее могут употреблять практически все.

Если говорить о пряностях и специях, то здесь все просто — можно бросить имбирь, перец, чеснок, кинзу и тмин, главное везде соблюдать меру.

Оцените статью
Добавить комментарий