Сахарный диабет – это такое заболевание, которое требует введения пищевых ограничений. Это касается абсолютно всех групп продуктов, в том числе и овощей. Рассмотрим насколько полезно и безопасно при сахарном диабете употреблять, например, тыкву.
В этом овоще имеется достаточно высокое содержание крахмала. Тыква имеет высокий гликемический индекс, но при этом она не перегружает организм. Это происходит за счет низкой калорийности овоща, что позволяет диабетикам контролировать свой вес. Чтобы уровень глюкозы в крови не колебался, нужно за один раз употреблять не более 200 грамм тыквы. Дело в том, что во время сахарного диабета человеку норма углеводов составляет 15 грамм, белков – 3 грамма, жиров – 1 грамм. Порция тыквы, равная 200 граммам полностью удовлетворяет вышеописанному требованию.
В тыкве содержится масса витаминов и минералов: каротин, витамины РР, С, Т, К, а также витамины группы В. Кроме того, в этом ярко-оранжевом овоще присутствуют соли меди, фосфора и железа. Все вместе они оказывают благотворное влияние на процесс кровообразования.
Употребление сырой мякоти тыквы или сока, приготовленного из нее, позволяет вывести избыток жидкости из организма больного диабетом. Высокое содержание пектина в тыкве позволяет вывести также и излишки холестерина.
Учитывая все вышесказанное, можно сказать о том, что тыква без сомнений может употребляться теми людьми, которые страдают от сахарного диабета, поскольку этот овощ достаточно эффективен в качестве профилактического средства тех болезней, которые сопутствуют диабету.
Тыкву можно назвать универсальным овощем, поскольку она рекомендована при гипертонии, ослабленном зрении, плохом пищеварении, анемии, туберкулезе, тромбофлебите, а также болезнях печени и почек. При сахарном диабете тыква может использоваться практически целиком. Употреблять можно не только мякоть тыквы, но и отвар, приготовленный из высушенных тыквенных корешков, а также семечки этого овоща.
Стоит отметить, что тыквенные семечки диабетики могут употреблять в любом виде. Их употребление способно оказывать благотворное влияние при любом заболевании, связанном с мочеполовой системой. В семечках тыквы содержится большое количество клетчатки, поэтому их употребление помогает нормализовать деятельность желудочно-кишечного тракта и уровень глюкозы, содержащейся в крови.
Итак, основная задача тыквы в питании диабетика заключается в том, чтобы обеспечить организм больного необходимым количеством пищевого волокна, углеводами, а также важнейшими витаминами и минералами. Из тыквы диабетики могут приготовить десятки не только полезных, но и вкусных блюд. При этом нужно не забывать о том, что наиболее полезна тыква в сыром виде, поэтому следует употреблять как можно больше салатов, приготовленных из тыквы.
При диабете человеку приходится отказываться от многих продуктов, но тыква с легкостью может заменить печеные сладости и картофель в жареном виде.