Перелом представляет собой нарушение целостности костной ткани, обусловленное нагрузкой на скелет, которая превышает прочность участка, подверженного травме. Может возникать вследствие того или иного механического воздействия или в связи с наличием у человека тех или иных заболеваний, поражающих костную ткань.
Как правило, перелом требует длительного восстановления, связанного с обеспечением покоя травмированной ткани для срастания поврежденного участка скелета. В большинстве случаев рекомендуется наложение гипсового фиксатора. Естественно, каждый человек стремится скорее избавиться от гипса и восстановить утраченные из-за болезни функции. Во многом этому способствует консервативное дополнительное лечение, связанное с приемом препаратов с повышенным содержанием полезных элементов (в первую очередь, кальция и фосфора). Народная и официальная медицина в один голос советует употребление холодца, что связано с наличием в его составе натурального желатина, который ускоряет восстановление костной ткани и усиливает фиксацию между поврежденными частями скелета. Ниже будет приведен рецепт холодца, который советуют употреблять при переломах для сокращения времени реабилитационного периода.
Ингредиенты для приготовления холодца:
- свиные ножки – 4 штуки (являются главным ингредиентом для получения терапевтического средства, так как именно благодаря им образуется полезный для человеческих костей натуральный желатин);
- чеснок – одна головка (используется, как с целью усиления терапевтического эффекта (насыщения организма человека полезными веществами), так и с целью улучшения гастрономических свойств конечного блюда);
- соль – чайная ложка;
- иные специи – по вкусу и желанию.
Способ приготовления холодца:
Сразу стоит отметить, что приготовленный классическим способом холодец также приносит пользу при переломах, но дабы возвести полезное действие в превосходную степень, здесь будет предложен рецепт именно «лечебного холодца», действие которого направлено на сращивание и восстановление костной ткани.
- Свиные ножки хорошенько промывают и отмачивают в холодной воде в течение 5 часов.
- Далее готовят классический холодец, который можно подать к столу все членам семьи.
- А теперь приходят к приготовлению лекарства, для которого потребуются кости от свиных ножек, которые обычно выбрасывают после приготовления холодца.
- Эти косточки отделяют между собой и складывают в глубокую эмалированную кастрюлю.
- Заливают холодной некипяченой водой, накрывают крышкой и ставят на плиту на сильный огонь.
- Доводят до кипения и варят на медленном огне в течение 5 часов, периодически помешивая (примерно один раз в полчаса).
- За полчаса до готовности добавляют мелко нарезанный чеснок, соль и прочие специи. После этого необходимо интенсивно перемешать, чтобы позволить специям равномерно насытить вкусом и ароматом готовящийся холодец.
- Процеживают и разливают по емкостям, ставят в холодильник для застывания.
Данный лечебный холодец принимают семь раз в сутки по две столовых ложки. Терапевтический эффект прослеживается уже на третий день приема препарата. Как показывает экспериментальная практика, холодец может ускорить процесс заживления примерно на одну треть и качественно улучшить процесс сращивания в два раза. Употреблять такой холодец полезно не только больному, но и всем желающим, так как оказывает благотворное действие не только на скелет, но и на весь организм в целом.