Маринованная скумбрия с луком

Маринованная скумбрия с лукомВсем известен тот факт, что рыба – очень полезный продукт. Богатая минеральными веществами она помогает предупредить болезни и справляться с ними, способствует укреплению иммунитета, полноценному рациону.

Наиболее полезной является, понятное дело, отварная рыба. В обязательном порядке она должна присутствовать в обычном и диетическом рационе совсем маленького ребенка, взрослого или пожилого человека. Такую же пользу приносит организму рыба, запеченная в фольге, в духовом шкафу, сама по себе или с овощами.

Для разнообразия питания можно и нужно употреблять этот продукт в копченом или соленом виде, хотя цены не всегда демократичны. Многие хозяйки самостоятельно освоили процесс соления рыбы, поэтому в их доме такая еда появляется при малейшем желании домочадцев.

Особенно вкусна скумбрия, которую гордо именует аристократкой среди рыб, поскольку относится к так называемой голубой породе представителей отряда окунеобразных. В англоязычных странах прижилось название макрель, в странах Восточной Европы – скумбрия.

Рецепт «Скумбрия»

Мариновать лучше небольшими порциями, которые можно съесть за 1–2 раза. Для приготовления достаточно взять 2 рыбки средних размеров, 0,5 л воды, 1 крупную луковицу, 1 ст. л. соли и сахара, 2 ст. л. подсолнечного масла, 2 ст. л. уксуса. Из приправ подойдут перец душистый и горошек, гвоздика, кориандр.

Этап первый – приготовление маринада. Необходимо вскипятить воду со специями, солью и сахаром. После остывания добавить масло и уксус.

Этап второй – приготовление рыбы. Скумбрию (лучше всего мороженую, не растаявшую) вымыть, обрезать плавники, хвост, голову, очистить от внутренностей. Еще раз вымыть и нарезать кусочками, лук – кольцами.

Этап третий – завершающий. В стеклянную емкость уложить скумбрию, пересыпая слоями лука. Залить маринадом и оставить для маринования. Суток достаточно, чтобы на столе появилась красивая вкусная рыбка.

Рекомендуем к прочтению  Домашнее вино из облепихи

Польза скумбрии

Эта рыбка – просто кладезь микро- и макроэлементов, витаминов. Во-первых, белок, содержащийся в ней, усваивается гораздо быстрее в сравнении с тем же говяжьим. Во-вторых, благодаря жирным кислотам нормализуется уровень холестерина. В-третьих, в больших количествах содержится нелюбимый, но такой полезный рыбий жир, препятствующий образованию тромбов.

Все это, несомненно, учитывают хозяйки при мариновании скумбрии, но не последнюю роль играет божественный вкус готового блюда, которое можно есть в будний день и подавать к праздничному столу.

Оцените статью
Добавить комментарий