Какао в порошке – известный продукт, используемый как для приготовления напитка, так и в качестве компонента для кондитерских изделий, десертов, различных сладостей. Приносит ли какао-порошок пользу для здоровья? Для ответа на данный вопрос необходимо ознакомиться с его происхождением и производством.
Что собой представляет какао-порошок?
Производство данного продукта осуществляется путем переработки какао-бобов. Это семена миндалевидной формы, извлеченные из стручка шоколадного дерева. В бобах какао содержится до 50% масла какао и сухого вещества, из которого вырабатывается порошок какао.
Технология производства какао-порошка
Семена какао извлекают из плодов и подвергают ферментации в месте с достаточным проветриванием, после чего сушат на солнце и подвергают обжариванию. После такой обработки какао-бобы темнеют и становятся твердыми.
Подготовленные семена складывают в мешки и отправляют для переработки на соответствующие предприятия. Бобы подвергают обжариванию и быстрому охлаждению, после чего на специальном оборудовании дроблением разделяют на какаовеллу (оболочка бобов) и какао-крупку.
После проведенного дробления с целью уничтожения микроорганизмов части какао крупки подвергают обработке щелочью. Далее крупку измельчают до состояния тертого какао, и под прессом при температуре 90°С выжимают масло какао. После окончания отжима масла остается жмых какао, из которого изготавливается какао-порошок.
Свойства какао-порошка
Порошок какао имеет красновато-коричневатый цвет. Его жирность может составлять от 5 до 17%, в зависимости от назначения. Какао-порошок содержит следующие микроэлементы:
- кальций и калий;
- медь и магний;
- фосфор и цинк.
Данный продукт также содержит флавониды, кофеин, теобромин. Вкус какао терпкий, горьковатый, вяжущий.
Польза какао-порошка
Прежде всего, порошок какао отличается от таких напитков как чай и кофе тем, что он практически нерастворим в воде, и имеет минимальное количество экстрактивных веществ. Настоя какао почти не дает.
Теобромин придает бодрость, одновременно обладая более мягким эффектом по сравнению с кофеином. Поэтому какао могут употреблять лица, которым нельзя пить кофе. Кроме того, теобромин действует возбуждающе на систему дыхания, поэтому какао-порошок полезно употреблять лицам, страдающим астмой.
Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями также можно употреблять пищу и напитки, содержащие какао-порошок. Кроме того, содержащиеся в продукте жирные кислоты регулируют содержание в крови холестерина, что также важно для данной категории больных. Какао улучшает настроение, способствует избавлению от депрессии.
Порошок какао содержит витамины, минералы, белки, клетчатку. Все эти элементы благотворно влияют на состояние здоровья человека. Какао достаточно калориен, им можно быстро насытиться и в то же время на повышение массы тела он не повлияет.
В составе какао-порошка имеются флавониды, обладающие антиоксидантным эффектом. Они защищают организм от воздействия свободных радикалов, а также благотворно влияют на функционирование системы кровообращения.
Еще одно полезное свойство порошка из какао – наличие в нем меланина, который способен защищать организм от неблагоприятного действия инфракрасных и ультрафиолетовых лучей.
Нежелательные свойства какао-порошка
К неблагоприятным свойствам какао-порошка можно отнести следующие:
- индивидуальная непереносимость компонентов;
- при употреблении какао в чрезмерном количестве может нарушиться сон;
- не рекомендуется при повышенной кислотности желудка, подагре и мочекаменной болезни.