Эскалоп — это не толстый ровный кусочек мяса, который вырезали из телячьей или свиной вырезки, такой кусочек не панируется, а пассеруется или гриллируется на решетке. В идеале толщина мяса должна быть около сантиметра, затем его чаще всего отбивали, получая толщину вполовину меньше.
Сейчас все чаще можно встретить название «эскалоп» у мяса, которое не соответствует описанной выше характеристике. Как бы там ни было, каждая хозяйка все равно переделает рецепт под себя, под свой вкус, поэтому предлагаем рассмотреть один из рецептов приготовления эскалопа.
Для приготовления можно взять указанное выше мясо, так и птицу, например, индейку или курицу. Разрезается мясо поперек волокон – это отличительная черта данного блюда, к тому же каждый кусочек должен быть по возможности круглым.
В этом рецепте будем использовать свинину. Итак.
Берем вырезку, достаточно грамм 500. Удаляем все пленочки и стараемся нарезать одинаковые куски, при этом разрезая мясо поперек волокон. Обязательно отбиваем каждый кусочек с двух сторон, затем натираем смесью соли и перца. Больше ничего из приправ в оригинальном рецепте не идет.
Теперь необходимо мясо поместить на сковороду и обжарить до получения красивой корочки (жарят на сливочном масле). Вытаскиваем, а на сковородку наливаем немного воды, мешаем и ждем закипания. Далее выкладываем в эту жидкость кусочки мяса и тушим минут пять.
В качестве гарнира можно подать картофель или рис, можно отварить гречневую крупу. Хорошо к мясу подходит и овощной салат с маслом, а также просто нарезанные помидоры и огурцы.
Несколько советов
Приготовление эскалопа имеет свои нюансы и секреты, некоторые из них расскажем вам:
- Покупайте обязательно свежее мясо, эскалоп не готовится из замороженных продуктов.
- Лучше если это будет свинина или телятина. Кусочки должны быть без прожилок.
- После того, как эскалоп отбили, опытные кулинары рекомендуют сделать несколько надрезов с одной стороны медальона.
- Для приготовления мяса сковорода и масло на ней (сливочное) должны быть максимально раскаленными, мясо опускают в шипящее масло.
- На сковороду выкладывают несколько кусочков мяса, ее никогда полностью не заполняют, иначе ничего не получится.
- Эскалоп посыпают перцем/солью после того как обжарили. То есть появилась корочка на мясе, сразу же переворачивают и использую специи. Также и со второй стороны.
- Эскалопы не разогревают и не оставляют на второй лень, это одноразовое блюдо. Сделал – съел.
Вот так, соблюдая эти нехитрые правила можно приготовить очень вкусный ужин для семьи или угощение для гостей.