Маринованные баклажаны с морковкой

Маринованные баклажаны с морковкойЗакуски занимают достойное место на столе настоящего гурмана. Они дополняют гарниры и усиливают вкусовые качества мясных блюд. Уместны закуски и в паре с салатами и наиболее популярными закусками являются маринованные овощи. Рецепт подобного блюда и будет приведен ниже.

Ингредиенты для приготовления маринованных баклажанов с морковью:

  • баклажаны – один килограмм (предпочтительно выбирать молодые экземпляры небольшого размера);
  • морковь – 350 граммов (желательно использовать морковь более сочных сортов);
  • чеснок – одна головка среднего размера;
  • вода – 1000 мл;
  • соль – одна столовая ложка с горкой;
  • сахар – одна столовая ложка без горки;
  • уксус (9%-ный) – четыре столовых ложки;
  • перец черный острый (горошек) – 10 штук;
  • перец черный душистый (горошек) – 10 штук;
  • зелень – один пучок среднего размера (для данного блюда оптимально подходят петрушка, кинза или укроп; чтобы не переборщить с вкусовым разнообразием, лучше использовать только одну из трав).

Способ приготовления маринованных баклажанов с морковью:

  1. Баклажаны требуется хорошенько промыть, а затем обсушить при комнатной температуре в течение 30 минут. Далее у овощей отрезают плодоножки.
  2. В эмалированную кастрюлю налить воду и поставить на газ. Довести до кипения и в кипящую воду опустить баклажаны. Варить в течение десяти минут, чтобы овощи стали несколько мягче.
  3. Баклажаны достать из воды и переложить их в другую емкость. Воду оставляют для приготовления маринада.
  4. Морковь моют и чистят, а затем натирают на терке среднего размера. Можно использовать специализированную терку для моркови по-корейски.
  5. Зелень моют, чуть просушивают, мелко нарезают и смешивают с натертой морковью.
  6. Воду, в которой варились баклажаны, снова ставят на плиту. Доводят до кипения, добавляют мелко натертый чеснок, перец острый и душистый, соль, сахар, уксус. Тщательно перемешивают, варят в течение трех минут и оставляют настаиваться при закрытой крышке в течение 10 минут.
  7. Баклажаны разрезают вдоль пополам, наполняют морковью с зеленью, соединяют половинки и связывают их между собой нитками или соединяют половинки зубочистками.
  8. Баклажаны, фаршированные морковью, складывают в металлическую эмалированную или стеклянную тару и заливают процеженным маринадом. Убирают на сутки в прохладное место. Например, в холодильник. По прошествии данного времени закуска полностью готова для подачи к столу.
Рекомендуем к прочтению  Аджика из петрушки
Оцените статью
Добавить комментарий