Малосольные овощные закуски являются неотъемлемой частью любого застолья. К ним принадлежат и помидоры. Они могут подаваться в виде ассорти, салатов, консервации, солений.
Пикантным вкусом обладают помидоры по-армянски? блюдо малозатратное (благодаря небольшому количеству простых ингредиентов), которое готовится быстро, и является очень вкусным. К тому же по данному рецепту можно сделать заготовки на зиму.
Фаршированные бурые помидоры по-армянски
Данный рецепт рассчитан на 5-7 порций готовой закуски. Сначала необходимо подготовить начинку. Для этого очищают одну головку чеснока, два красных острых перца и промывают пучок зелени (петрушки и кинзы) и веточку базилика. Все это необходимо измельчить ножом и смешать.
Основой блюда являются бурые помидоры, их понадобится килограмма полтора. После промывания их разрезают пополам, немного не дорезая до конца, после чего в серединку каждого помидора помещают заранее приготовленную начинку.
Далее начинается приготовление рассола: в 2,5 л воды разводят полстакана соли, добавляют лавровый лист и помещают рассол на плиту до его закипания, после чего нафаршированные помидоры помещают в подходящую по размеру кастрюлю и полностью заливают их приготовленным раствором. Сверху следует сделать нетяжелый гнет, через пару дней (3-4) помидоры хорошо пропитаются рассолом и малосольная закуска будет готова к употреблению.
Красные помидоры по-армянски: заготовка на зиму
Для приготовления заготовки понадобятся промытые красные сливковидные помидоры (2-3 кг). Их разрезают на 4, 6 или 8 ровных частей. Килограмм-полтора репчатого лука нарезают полукольцами. Зелень петрушки и укропа измельчают произвольно.
Далее следует приготовить маринад: в 1 литре воды растворяют по одной столовой ложке соли и сахара, пять ложек 5-типроцентного уксуса. Маринад доводят до кипения на плите. Тем временем помидоры раскладывают по заранее подготовленным и простерилизованным банкам. На дно первым выкладывают томаты, затем идет прослойка зелени и лука и снова помидоры. Таким образом заполняют всю банку, чередуя томаты с зеленью и луком. Затем все это заливают маринадом, стерилизуют минут 10, не закрывая крышками.
Перед закаткой в каждую баночку добавляют по столовой ложке горячего растительного масла. Заготовки должны остывать в перевернутом виде, укутанные в одеяло. После полного остывания банки с помидорами можно перенести в погреб.