Фаршированный перец стал любимым блюдом во многих семьях. Готовят его как на праздничные столы, так и на ужин или обед. Приготовление блюда занимает немного времени, если все ингредиенты «подготовлены». Фаршированный перец готовят различными способами, принцип приготовления везде одинаковый, различие составляют начинки и вид перца.
Используя для фаршировки замороженный перец, его предварительно необходимо полностью разморозить. Чтобы блюдо имело более оригинальный вид, сладкий перец можно брать различных цветов: красный, зеленый или желтый.
Как приготовить начинку?
Масса ингредиентов рассчитана примерно на пятнадцать небольших перцев. Основой любой начинки для фаршировки перца считается мясной фарш (300 г). Чтобы фарш был сочным, не слишком жирным и жестким, лучше использовать различные виды мяса, например, говядину и свинину или мясо курицы и свинину и т. д. Мясо пропускают на мясорубке.
Пять столовых ложек риса промывают и отваривают в подсоленной воде до полуготовности. После того, как рис остынет, его выкладывают к мясу. Рис можно заранее не отваривать, а использовать в сыром виде.
Выбрать одну морковь средней величины и мелко натереть. Две головки лука нарезать полукольцами. Овощи соединить и пассировать до золотистого цвета. Обжаренные овощи выкладывают к мясу.
В начинку по желанию можно добавить кубики помидора. Для этого свежий помидор обдают кипятком, снимают кожицу, а овощ нарезают небольшими кубиками.
Начинку солят, добавляют перец и различные специи (по вкусу). Всю массу хорошо размешивают (руками) и оставляют минут на двадцать «отлежаться». Пока фарш «доходит», размороженный перец отправляют на пару минут в микроволновку или кладут на сковороду и слегка прогревают. Теплый перец начинают фаршировать. Каждый перец наполняют фаршем примерно на две трети. Если начинку накладывать до края овоща, то после тушения она увеличится в объеме и слегка вывалится.
Тушение перца
Фаршированный перец выкладывают в кастрюлю рядами. Между слоями перца можно выложить мелко нарезанные овощи (помидоры, лук, морковь) и посыпать зелень. Залить перец водой так, чтобы овощи были покрыты полностью. Добавить три ложки томатной пасты, соль, перец, лавровый лист и специи.
Кастрюлю накрывают крышкой и отправляют на огонь. Время тушения занимает около тридцати минут после закипания. После тушения блюдо снимают с огня и прямо с кастрюлей укутывают плотной тканью. Так блюдо настоится и приобретет более насыщенный вкус и аромат.