Как заварить ромашку?

Как заварить ромашку?Сегодня ромашка широко используется как в народной медицине, так и в традиционной. Также с ее помощью изготавливаются многочисленные косметические средства. Одним словом это растение является неиссякаемым источником полезных элементов для человеческого организма, чем люди и воспользовались. Ромашку в лечебных целях применяют давно, еще буквально два поколения назад не существовало такого числа аптек на каждом углу, и людям для лечения приходилось применять более доступные методы. И, соответственно, весьма популярна была народная медицина, хорошие рекомендации которой дошли и до нас. В ней основная масса лекарственных средств состояла исключительно из сухих трав, и среди них далеко не последним средством является ромашка. Из нее приготавливают чай, отвар или настойку, в зависимости от того как собираются применять — наружно или внутренне.
 
Способ заваривания ромашки зависит от того, для чего приготовленный отвар необходим. Важно правильно уметь это делать, иначе все ваши старания ни к чему не приведут. Неправильно приготовленная ромашка не содержит в себе абсолютно никаких полезных компонентов, и вы даром потеряете свое время. Если отвар ромашки нужен для внутреннего применения, то вам необходимо изготовить настой. Это сделать несложно, для этого нужно взять одну столовую ложку корзинок цветочных ромашек и залить одним стаканом кипятка. Важно залить водой, которая только что вскипела. Затем дайте настою настояться полчаса и после этого его можно употреблять. Принимают настой за один раз по 2-3 столовые ложки за 20 минут до начала приема пищи, 3-4 раза в течении дня. Для настоя из ромашки характерны следующие свойства: болеутоляющее, противовоспалительное, антисептическое, смягчающее, потогонное и желчегонное. Этот настой рекомендовано принимать при таких заболеваниях как: метеоризм, гастрите, неврозах, судорогах, воспалении печени и желчного пузыря, при спазмах кишечника и желудка.
 
Также настой из ромашки обладает способностью нормализовать секреторную функцию желудка, когда имеется повышенная кислотность.
 
Ромашку также применяют для лечения ангины, из нее приготавливают специальный настой для полоскания горла. Для его приготовления необходимо взять 2/5 части липовых цветков и 3/5 плодов ромашки. Смешайте эти пропорции и затем возьмите одну столовую ложку этой смеси и заварите в одном стакане воды, когда остынет , то нужно процедить и этим отваром полоскать горло каждый час.
 
Для наружного применения используют отвар, приготовленный из ромашки. Его делают так, берется 4 столовые ложки этого растения и заливаются 1,5 литрами воды. Затем емкость ставят на огонь и доводят до кипения, кипятят пять минут. Когда отвар остывает до нормальной температуры, его процеживают и можно использовать по назначению. Такой отвар применяется и для лечебных, и для косметических процедур. Например, этим отваром ополаскивают голову после мытья шампунем, он со временем делает волосы светлее на несколько тонов. Этим же отваром можно удалить отеки под глазами, для этого необходимо ежедневно делать примочки из отвара. Если каждый день протирать этим отваром лицо, то кожа станет более бархатистой и нежной.
 
Вообще ромашка уникальное растение, отвары на ее основе используют для лечения самых различных заболеваний. Например, при помощи настоя из ромашки можно избавиться от экзем и угрей. Для этого 2 столовые ложки растения заливают 0,5 литром кипятка, затем ставят в темное место и дают настояться в течение 15 минут. Этим настоем протирают кожу, а также из него делают специальные компрессы с той же целью. От прыщей может помочь избавиться паровая ванна, приготовленная с помощью ромашки. Отвар из ромашки применяется также и при воспалении век, при нарывах и гниющих ранах. В лечении ревматизма и подагры также используются ванны с отваром из этого растения.
Рекомендуем к прочтению  Чем мазать брови после татуажа?
Оцените статью
Добавить комментарий