Заготовку, которую можно приготовить по представленному рецепту, относят к категории универсальных блюд. Фасоль, тушеная с овощами, может быть, как заправкой для супов и борщей, так и самостоятельным блюдом. Особенно ценно это блюдо для людей, которые придерживаются поста или вегетарианского способа питания. Блюдо питательно и калорийно, насыщенно большим количеством полезных микроэлементов и витаминов.
Фасоль, тушеная с овощами: классический рецепт
В блюде будем использовать следующий набор продуктов:
- полкилограмма белой фасоли;
- 1 кг молоденьких баклажанов;
- 300 г морковки;
- 1 кг мясистых томатов;
- 300 г сладкого перца;
- половинка стручка острого перца;
- 300 г репчатого лука;
- 200 мл масла растительного;
- 40 г морской соли;
- 1 большая ложка сахара;
- 40 мл столового 9%-ного уксуса.
Приготовление:
Фасоль перебираем и заливаем водой на несколько часов, можно это сделать вечером и оставить бобовые разбухать до утра. Сливаем жидкость, фасоль пересыпаем в кастрюльку, добавляем чистой воды, соли. Ставим заготовку вариться до готовности. Следим, чтобы бобовые не переварились, и не образовалось пюре. Отваренную фасоль промываем, даем воде стечь через сито.
Баклажаны моем, обрезаем края, нарезаем плоды соломкой. Пересыпаем заготовку в мисочку, пересыпаем солью и оставляем. Пока будем готовить другие овощи, синие пустят сок, под воздействием соли из заготовки уйдет горечь.
Лук чистим, режем полукольцами. Очищенную морковку измельчаем на терке. Со сладкого перца удаляем плодоножку и семена, мякоть нарезаем соломкой.
Томаты обдаем кипятком, а после сразу же опускаем в холодную воду. Снимаем кожицу, мякоть измельчаем ножом или в блендере.
Заготовки из лука, морковки, помидоров и перца высыпаем в казан. Из баклажанов сливаем жидкость, промываем их и добавляем их в овощную массу. Наливаем рафинированное масло и ставим на огонь. Тушим заготовку на слабом огне до 20-ти минут.
Добавляем отваренную фасоль, соль, уксус и сахар. Перемешиваем деревянной лопаткой заготовку, стараясь не повредить бобовые. Томим заготовку еще 10 минут после закипания.
В пропаренные банки раскладываем приготовленное блюдо, плотно закручиваем крышки. После того, как заготовка остынет, отправляем ее на хранение в подвал.
В качестве заправки для супов заготовку вводят в них на этапе, когда сварится картофель. После добавления фасоли с овощами необходимо проварить суп еще несколько минут и снимать с огня.