Гречневая запеканка с творогом

Гречневая запеканка с творогомИногда даже большие любители гречневой крупы хотят приготовить из нее что-то более оригинальное, нежели обычная каша. Разнообразить меню можно, попробовав сделать из крупы аппетитную запеканку с добавлением творога. Поверьте, получится очень вкусное и оригинальное блюдо. И что самое важное — оно достаточно экономное в плане бюджета, ведь все необходимые ингредиенты имеют вполне доступную стоимость.

Для этого потребуются такие продукты:

  • гречка — 300 г;
  • творог — 0,5 кг;
  • яйца — 3 шт.;
  • сметана — стакан;
  • сахар-песок — 2 маленьких ложки;
  • масло сливочное;
  • сухари для панировки.

Тем, кто любит разнообразные приправы, помимо стандартных специй потребуются еще и они. Их необходимо будет добавить в общую гречнево-творожную массу.

Процесс приготовления проходит таким образом:

Гречневую крупу отваривают привычным способом. Творог протирают с помощью сита так, чтобы получилась однородная масса.

В отдельной емкости соединяют пару яиц и пару ложек сметаны. Затем к этим ингредиентам высыпаем творог и крупу. Тщательно все соединяем.

Форму для запекания смазываем сливочным маслом, а затем посыпаем панировочными сухарями. Высыпаем творожно-гречневую массу. Сверху заливаем ее оставшейся сметаной и яйцом, предварительно смешав их.

В разогретый до 200°С духовой шкаф помещаем запеканку и выпекаем около получаса. Подавать блюдо можно и холодным, и горячим. Подчеркнуть вкус блюда можно, приправив его майонезом либо сметаной. Некоторым больше приходится по вкусу сладкий вариант. В таком случае можно дополнить блюдо вареньем.

Запеканка по такому рецепту получится однослойной, но некоторые хозяйки готовят это блюдо несколькими слоями. Так запеканка выходит не только вкусной, но и еще очень красивой.

Продуктовый набор для такого способа приготовления будет идентичным, а вот технология несколько иной. Пару яиц необходимо взбить с парой ложек сметаны. Полученный состав выливают в форму для запекания, которая была смазана маслом. Затем высыпается половина гречки, потом — часть творога. Затем комбинация повторяется. Сверху массы выливают смесь яиц и сметаны.

Рекомендуем к прочтению  Холодный способ засолки груздей

Время и температура запекания будет такой же, как и в предыдущем рецепте.

Запеканка из гречки с творогом считается легким диетическим блюдом. Это отличная идея и для завтрака, и для полдника. Ее с удовольствием едят и дети, и те, кто достаточно привередлив в еде. Это блюдо можно кушать даже тем, кто находится на диете.

Оцените статью
Добавить комментарий