Варенье из мягких груш

Варенье из мягких грушДля варенья надо выбирать ароматные сорта груш, чтобы зимой насытиться не только вкусом, но и запахом. Для выражения более стойкого аромата можно добавлять другие ингредиенты, какие именно рассмотрим в представленных рецептах.

Варенье в виде желе

Из мягких сортов груш можно приготовить необычное желе. Для рецепта понадобятся 1 кг груш, 700 г сахара, половинка лимона. Груши очистить от кожуры, порезать на куски и проварить в небольшом количестве воды — примерно стакане. Как только они покипят минут 5, можно добавлять небольшими порциями сахар, постоянно помешивая. Вместе с сахаром груши варить в общей сложности полчаса, после этого разбить массу миксером и разложить в банки.

Мягкие груши в варенье в целом виде

Отобрать груши средних размеров, поместить их в широкую посудину и залить сиропом, приготовленным раньше. На 5 кг груш завариваем сироп в пропорции 3 к 1 (3 кг сахара на литр воды). Груши провариваем в сиропе в три захода по 10-15 минут, на последнем этапе добавляем немного лимонной кислоты. Готовое варенье разлить в чистые банки, закатать крышками и хранить в погребе.

Грушевое варенье с корицей и лавандой

Груши помыть, удалить кожуру и порезать дольками. Для рецепта понадобятся 3 кг груш, 2 кг сахара, 150 г воды, чайная ложка корицы, небольшая веточка лаванды. Воду с сахаром растворить на огне, добавить приготовленные груши и корицу, все варить примерно 20 минут, постоянно помешивая. Отставить варенье с плиты на несколько часов, потом добавить лаванду и проварить 5 минут. Осторожно достаньте лаванду и опять варите минут 5, после чего закатывайте в банки.

Рекомендуем к прочтению  Варенье из черноплодной рябины с лимоном

Варенье грушевое в виде джема

Очень мягкие груши тяжело почистить от кожуры, поэтому помойте их и порежьте вместе с кожицей. Добавив немного воды, проварите на небольшом огне груши, после снимите кастрюлю с огня и перетрите ее содержимое через сито. Измерьте эту массу литровыми банками, например, на две банки жидкости понадобится 1,5 банки сахара. Варить надо примерно 30 минут, в конце можно добавить немного сока лимона. Варите джем нормами, так он получится густым, впоследствии его можно использовать, как начинку для пирожков.

Кроме перечисленных ингредиентов можно готовить грушевое варенье с добавлением мака, ванилина, винограда, белого вина и многих других продуктов. Не бойтесь экспериментировать, тогда вы можете изобрести рецепт варенья собственного авторства, и он окажется для вас просто идеальным по вашим вкусовым качествам и предпочтениям.

Оцените статью
Добавить комментарий