Как ни странно, но вегетарианцы пропагандирующие здоровое питание и отказ от мяса довольно часто забывают об этом столь полезном продукте, как горох. А ведь зря, в горохе присутствует такое число различных аминокислот, как ни в одном другом продукте растительного происхождения. Употребление гороха в пищу способствует не только поддержанию баланса в организме, но и его омоложению.
Причина, по которой множество хозяек редко используют данный продукт, проста и банальна. Горох необходимо долго отваривать и он имеет специфический запах. Нашим предкам горох был известен давно, из него традиционно готовились различные каши, супы, блины, кисель, он также применялся в качестве начинки к пирогам.
Если вы собираетесь приготовить гороховый суп, то начинать следует еще с вечера. Горох замачивают на ночь, а утром заливают небольшим количеством воды и варят. Важно использовать для замачивания и варки гороха только мягкую воду. Если у вас с крана течет лишь жесткая, то просто накипятите воду заранее и дайте ей остыть. В дальнейшем ее и применяйте для замачивания гороха.
Горох варят на небольшом огне, не добавляя в процессе приготовления воду и соль. Когда он наполовину разварится, то к нему добавляется нарезанный в форме кубиков картофель, а под конец варки спрессованную морковь и лук.
Для того чтобы перебить свойственный гороху специфический запах под конец приготовления в суп бросают пряные травы, и только после этого добавляют соль. Наиболее подходящими для этой цели из пряных трав считаются: куркума, кориандр, базилик, фенхель, молотый чеснок, измельченный острый перец. Некоторыми гурманами особо ценится чабер и асафетида, с ними вкус супа становится неповторимым!
Также горох можно готовить и в сочетании с другими компонентами, например, с гречневой или овсяной крупами, сухими грибами, даже с квашеной капустой.
Если вы хотите приготовить гороховую кашу, то просто налейте меньшее количество воды. Ее кстати можно использовать в качестве начинки к пирогам и биточкам!