Варенье из одуванчиков с апельсином

Варенье из одуванчиков с апельсиномОдуванчики – это веселые желтые первоцветы, которые так радуют глаз после долгой и мрачной зимы, ярко выделяясь на фоне молодой изумрудной травки. Эти неприхотливые цветы можно встретить повсеместно. Многие владельцы приусадебных и дачных участков считают их сорняками и борются с ними всеми доступными способами. Хотя на самом деле одуванчик — очень полезное растение, так как все его части можно использовать для лечения и для витаминного питания.

Так, например, листья используют для приготовления питательных зеленых весенних салатов. Корни можно измельчать и заваривать, в итоге получается вкусный напиток, напоминающий кофе. А из самих цветочков варят бесподобное вкусное и красивое варенье.

Варенье из цветов одуванчика с апельсином

Главным ингредиентом этого десерта являются цветы одуванчика. Так как это продукт сезонный, его нужно заготовить в мае – в период массового цветения. Срывать нужно только полностью распустившиеся цветы (бутоны для варки не подойдут). Сбор цветов лучше производить подальше от больших автомагистралей и железнодорожных полотен, чтобы получить по возможности максимально экологически натуральный продукт.

Для приготовления варенья нам понадобятся:

  • сахарный песок – 1,5 кг;
  • одуванчики (цветы) – 0,5 кг;
  • лимон – 1-2 шт.;
  • апельсин – 4 шт.;
  • вода (холодная) – 3 л.

Приготовление:

Прежде чем приступить к приготовлению варенья, необходимо тщательно обработать одуванчики. Чтобы удалить пыль и мусор, каждый цветочек нужно промыть руками под проточной водой. А потом залить сырье подсоленной водой минут на 10-15, чтобы избавиться от мелких насекомых и личинок. В результате все насекомые всплывут на поверхность.

Затем цветы просушиваем на полотенце, расстелив их в один слой и периодически ворочая.

Тем временем мытые апельсины вместе с кожурой разрезаем тонкими дольками и устилаем ими дно эмалированной кастрюли. Сверху высыпаем уже сухие одуванчики и заливаем все холодной водой. Кастрюлю ставим на средний огонь и варим около часа.

Рекомендуем к прочтению  Соус из хрена с яблоком

После этого процеживаем содержимое кастрюли, отделяя жидкость от жома. В полученный отвар высыпаем сахарный песок и добавляем по вкусу лимонный сок. Возвращаем кастрюлю на огонь и варим при медленном кипении минут 20-25, добиваясь желаемой консистенции.

Готовое варенье раскладываем по стерильным баночкам и закатываем жестяными крышками. Ставим тару на крышки, накрываем толстым полотенцем и остужаем. Такая заготовка отлично хранится в течение зимы в погребе или подвале. Приятного всем аппетита!

Оцените статью
Добавить комментарий